ru ua

В Минфине прогнозируют корректировку бюджетной децентрализации и налоговой реформы в апреле

В Министерстве финансов Украины прогнозируют корректировки изменений, внесенных в Бюджетный и Налоговый кодексы в конце 2014 г., по результатам І квартала 2015 г. Об этом заявил первый заместитель министра финансов Украины Игорь Уманский во время рабочей поездки в Черкасскую обл., сообщает пресс-служба Минфина.

"Я думаю, что уже при принятии, при анализе в соответствии бюджеты всех уровней более совершенствуется законодательство. Я думаю, что, скорее всего, было бы целесообразно говорить сейчас о тех недостатках, которые мы все видим. Более того, есть понимание и в правительстве, и у руководства Верховной Рады, что по результатам первого квартала (раньше это было невозможно) обобщать эти проблемы, которые возникли во время реализации наших нововведений, и если будет необходимость корректировать бюджетное и налоговое законодательство", - отметил Уманский.

По его словам, даже в таких непростых условиях, в которых сейчас находится Украина, необходимо продолжать работу в том же направлении.

"Сейчас обсуждаются стратегия и подход относительно административной реформы, соответствующих изменений в Конституцию Украины. Те реформы, которые мы начали в декабре, будем продолжать", - отметил Уманский.

Руководители местных органов самоуправления отметили, что едва ли не самым болезненным является вопрос финансирования социальной сферы: отрасли образования и здравоохранения. И эти проблемы требуют подхода на уровне финансирования "услуг", и конкретно человека.

Все предложения от руководителей местных органов власти были собраны для дальнейшей обработки и Минфине и предоставления ответов и разъяснений относительно поднятых вопросов.

Напомним, 28 декабря 2014 г. Рада приняла реформу межбюджетных отношений. За соответствующий законопроект № 1557 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно реформы межбюджетных отношений)" проголосовали 231 нардепы из 226 минимально необходимых.

Также 28 декабря Рада приняла налоговую реформу. За законопроект № 1578 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)" проголосовали 250 нардепы из 226 минимально необходимых.