В лондонской галерее Saatchi открывается выставка современного украинского искусства

Пятница 18 октября 2013 21:32

В самой престижной лондонской галерее современного искусства Saatchi Gallery сегодня, 18 октября 2013 г., открывается выставка работ 25 украинских художников. На экспозиции представлена живопись, инсталляции и скульптуры двух поколений украинских художников. Так масштабно украинское изобразительное искусство демонстрируется в Великобритании впервые.

Фотогалерея: В лондонской галерее Saatchi открывается выставка современного украинского искусства

"Украине всего 22 года, но наша культура имеет многовековую историю. Привлечение к нашему изобразительного искусства, сочетающий в себе верность древним традициям и открытость современности, я уверена, не оставит британцев равнодушными", - заявила во время торжественного открытия выставки Лада Фирташ, основатель и руководитель Firtash Foundation, который выступил организатором "Дней Украины в Великобритании".

Для участия в выставке организаторы фестиваля "Дни Украины в Великобритании" выбрали самых ярких представителей современного украинского искусства, известных в Украине и за рубежом, которые неоднократно демонстрировали свои работы на мировых биеннале, на различных выставках и аукционах.

"Мы привезли в Лондон работы топ-25 украинских художников. Сегодня эти художники - это визитная карточка украинского искусства", - отметил куратор арт-выставки Игорь Абрамович.

Среди участников выставки - Назар Билык, Матвей Вайсберг, Артем Волокитин, Игорь Гусев, Александр Животков, Алексей Золотарев, Жанна Кадырова, Керестей Павел, Александр Клименко, Анатолий Криволап, Павел Маков, Максим Мамсиков, Николай Маценко, Роман Минин, Винни Реунов, Александр Ройтбурд, Степан Рябченко, Арсен Савадов, Алексей Сай, Виктор Сидоренко, Тиберий Сильваши, Марина Скугарева, Юрий Соломко, Олег Тистол, Василий Цаголов.

"Наконец Дни Украины за рубежом прошли в нужном формате - организована качественная арт-выставка в правильном месте", - прокомментировал художник Олег Тистол.

"Опытный куратор, хороший площадка и усилия Firtash Foundation - это три фактора, которые способны дать присутствия украинского искусства в мире серьезный толчок. Без поддержки национального капитала продвижения искусства в мире невозможно", - отметил художник Александр Клименко.

В экспозиции представлены работы, которые художники создали специально для "Дней Украины в Великобритании". Так, по словам Виктора Сидоренко, он написал работу за 1 месяц специально для этой арт-выставки.

Выставка будет открыта до 24 октября 2013 г.

"Дни Украины в Великобритании" - фестиваль украинской культуры, который будет проходить с 17 по 19 октября 2013 года в Лондоне. В течение трех дней известные украинские художники, артисты, музыканты, дизайнеры и лучшие народные мастера продемонстрируют весь колорит Украины: ее искусство, классическую, и современную этническую музыку, моду, кухню и народные ремесла. Организатор фестиваля - благотворительный фонд Firtash Foundation, основанный Дмитрием и Ладой Фирташ, спонсором выступает международная группа компаний Group DF.

Firtash Foundation - частный благотворительный фонд, основанный Дмитрием и Ладой Фирташ. Главная цель фонда - долгосрочная системная поддержка образования и культуры в Украине, повышение творческого и интеллектуального потенциала украинской молодежи. Приоритетные направления фонда - поддержка талантливой, целеустремленной украинской молодежи с активной жизненной позицией, содействие изучению украинского языка, истории и культуры Украины в Западной Европе и поддержка украинской культуры, сохранения и возрождения национального, культурного и духовного наследия. Одним из самых известных проектов Фонда является программа украинистики в Кембриджском Университете, которая предоставляет возможность изучать украинский язык, историю, культуру, литературу и кинематограф иностранным студентам.

Group DF - диверсифицированная международная группа компаний, бизнес которой представлен в 11 странах Европы и Азии. Основные направления деятельности группы - азотный, титановый, газовый и банковский бизнес. Group DF - один из крупнейших инвесторов в химическую промышленность и энергетику на территории Восточной Европы. Также группа развивает активы в сферах сельского хозяйства, медиа, производства кальцинированной соды, энергетической инфраструктуры и недвижимости. Стремясь быть прозрачной и понятной для финансовых институтов и рынков капитала, группа внедряет международные стандарты корпоративного управления. Общая численность сотрудников группы - более 100 тысяч. Учредителем и владельцем Group DF является известный украинский инвестор Дмитрий Фирташ.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь