В.Лазер: Молдавия выступает за повышение тарифа на транспортировку российского газа

Молдавия выступает за повышение тарифа на транзитную транспортировку российского природного газа по территории республики до среднеевропейского уровня. Такое заявление сделал вице-премьер, министр экономики Молдавии Валерий Лазэр, отметив, что молдавская сторона договорилась ранее с ОАО "Газпром" провести в 2011 г. переговоры по данному вопросу, сообщает РБК.
В.Лазэр отметил, что Молдавия имеет моральное право на повышение платы за транзит российского газа, поскольку с 1 января 2011 г. республика приобретает у России "голубое топливо" по среднеевропейским ценам, и не имеет каких-либо преференций. Закупочная цена на поставляемый в Молдавию российский газ определяется по той же формуле, что и для стран Европейского союза, без каких-либо скидок.
В.Лазэр также отметил, что в конце прошлого года ОАО "Молдовагаз" и ОАО "Газпром" договорились о небольшом повышении тарифа за транзит российского природного газа по территории Молдавии в европейские страны, который с 1 января 2011 г. вырос с 2,5 до 3 долл. за прокачку 1 тыс. куб. м газа на каждые 100 км. Прежний тариф в 2,5 долл. действовал на протяжении последних 14 лет. В.Лазэр подчеркнул, что это увеличение транзитной ставки принесет ОАО "Молдовагаз" в этом году дополнительные доходы в сумме около 10 млн долл. Однако, по его словам, нынешняя ставка не покрывает все расходы молдавской стороны по обеспечению транзита газа и должна быть увеличена, как и закупочная цена на газ - до среднеевропейского уровня.
Вице-премьер, министр экономики Молдавии сказал, что у республики есть сейчас хорошие возможности для переговоров с Газпромом, поскольку Молдавия является членом Энергетического сообщества и председательствует в этой организации с 1 января 2011 г. По его словам, республика намерена использовать весь имеющийся у нее инструментарий для достижения на переговорах с Газпромом разумных тарифов.
Молдавия в 2011 г. обязалась обеспечить транзит по своей территории 18,23 млрд куб. м российского природного газа, поставляемого ОАО "Газпром" в европейские страны, в частности, в Балканский регион. Это предусматривает контракт на транзит российского газа через территорию Молдавии в 2011 г., который подписали в конце 2010 г. ОАО "Молдовагаз" и ОАО "Газпром".
"Молдовагаз" прогнозирует, что среднегодовая цена закупки российского природного газа у ОАО "Газпром" для Молдавии может увеличиться в 2011 г. до 307,55 долл. за 1 тыс. куб. м. С 1 января 2011 г. средняя прогнозная цена импортируемого в Молдавию природного газа увеличилась на 11,7% - до 293,8 долл. за 1 тыс. куб. м. С учетом роста закупочной цены на газ средний тариф на "голубое топливо" для конечных потребителей Молдавии был увеличен 26 января 2011 г. на 12,2%.
ОАО "Молдовагаз" создано в 1999 г. Уставной капитал предприятия составляет 1,33 млрд леев (113 млн долл.). Крупнейшими акционерами ОАО "Молдовагаз" являются ОАО "Газпром" (6 млн 664 тыс., 540 акций, или 50%), правительство Молдавии в лице агентства публичной собственности при Министерстве экономики (4 млн 708 тыс., 876 акций, или 35,33%) и администрация Приднестровья в лице Комитета по управлению имуществом Приднестровья (1 млн 791 тыс., 306 акций, или 13,44%).

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь