Жителя Симферополя приговорили к 9 годам заключения за анонимные звонки о минировании поездов

Решением Центрального районного суда г. Симферополя житель АР Крым приговорен к 9 годам заключения за совершение анонимных телефонных звонков о заминировании поездов. Об этом сообщает пресс-служба Службы безопасности Украины.

На телефон дежурного главного управления СБ Украины в АР Крым в мае 2012 г. позвонил неизвестный и сообщил, что два вагона поезда сообщением "Симферополь-Киев" заминированы. Аналогичный звонок был зафиксирован двумя минутами позже УСБУ в Винницкой области. Там сообщали, что поезд заминирован на территории Винницкой области.

По названным анонимом адресам выехали следственно-оперативные группы. В обоих случаях сообщения оказались ложными, жизни и безопасности людей ничего не угрожало. В то же время, отправление поездов пришлось отложить на долгое время, эвакуировать пассажиров, а железная дорога понесла значительные убытки, которые исчислялись в десятки тысяч гривен.

Правоохранители сразу зафиксировали номер телефона, с которого были осуществлены звонки, и установили его владельца. Однако, у сотрудников СБУ возникли определенные сомнения, поскольку владельцем номера оказался успешный местный частный предприниматель, который, на момент совершения правонарушений находился в другом городе.

В результате проведения технической проверки СБУ подтвердила непричастность бизнесмена к этой противоправной деятельности и установила лицо, совершившее звонки с ложными сообщениями. Выяснилось, что житель Симферополя, с высшим образованием в области компьютерных технологий, таким способом помогал своему знакомому "портить жизнь" конкуренту по бизнесу - именно этому предпринимателю, на которого сначала и пало подозрение

С помощью компьютерного оборудования правонарушитель совершил техническую подмену абонентского номера, и имел возможность звонить от имени другого лица. Целью поступка было навлечь на бизнесмена неприятности, опорочить его репутацию.

Во время санкционированного обыска временного жилища злоумышленника правоохранители обнаружили и изъяли не только компьютерную технику, но и значительное количество наркотических веществ.

Решением суда первой инстанции подсудимый признан виновным по признакам преступлений, предусмотренных ч.1,2 ст. 259 (заведомо неправдивое сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности, совершенное повторно), ч.1,2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу автоматизированных систем и сетей электросвязи, что привело к искажению процесса обработки информации и нарушение установленного порядка їїмаршрутизації; те же действия, совершенные повторно)и ч.3 ст.307 (незаконное приобретение, хранение, перевозка наркотических веществ в особо крупных размерах с целью сбыта) Уголовного кодекса Украины. Мужчине также придется возмещать ущерб тем службам и организациям, которые понесли убытки в результате его преступных действий.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь