В Крыму прокуратура вернула государству 314 га земель

В Крыму по иску прокуратуры г. Севастополя государству возвращено 314 га из почти 1,5 тыс. га незаконно отобранных земель. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

"29 марта 2013 г. выполнено два судебных решения по иску прокуратуры об истребовании двух земельных участков площадью 314 га и передачи их в государственную собственность", - заявил старший государственный исполнитель Балаклавского районного управления юстиции Александр Сушко.

После закрытия колхоза "Красный Октябрь" в 2008 г. земли сельскохозяйственного назначения сел Россошанка, Новобобровка и Передовое начал обслуживать кооператив "Уркуста", зарегистрированный в Подольском районе г. Киева.

Колхозом была сформирована задолженность, которую в дальнейшем легализовано путем принятия решения одним из районных судов Луганской обл. Соответственно, было обязано Севастопольскую городскую администрацию принять решение о выделении этих земель объединению "Уркуста".

Как отмечают в прокуратуре, впоследствии, именно на "Уркуста" были оформлены госакты на право собственности на заповедную землю в Байдарской долине. Далее гектара перепродавались ряде коммерческих фирм, две из которых находились в Новой Зеландии и на Кипре. Поскольку ответчиками были иностранные компании, судебное разбирательство затянулось. Чтобы отстоять интересы государства прокуратуре Севастополя понадобилось несколько лет.

"Практически два года понадобилось прокуратуре, для того чтобы в суде отстоять и защитить интересы государства и доказать необоснованность выделения указанных земель. И вот, 29 марта этого года были переданы и приняты юридическим отделом Севастопольского городского администрацией", - заявил заместитель прокурора г. Севастополь Юрий Цымбал.

Дело рассматривалось в Ленинском районном суде. Группе в составе четырех человек предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям: фиктивное предпринимательство, легализация преступных доходов, мошенничество в особо крупных размерах и выдача поддельных документов.

По статьям предусмотрено наказание в виде лишения свободы с конфискацией имущества. За легализацию преступных доходов - от 8 до 15 лет с конфискацией имущества, за мошенничество в особо крупных размерах - от 8 до 12 лет.

Читайте также: Хозсуд Киева начал производство по взысканию 2,3 млн грн с "Украинской авиационной транспортной компании" в пользу Минобороны

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь