В Крыму хотят отметить 700-летие старейшей в Украине мечети

В Крыму инициируют празднование 700-летия старейшего в Украине действующего культового сооружения мусульман - мечети хана Узбека, расположенной на востоке полуострова, сообщает "Религия в Украине".

Лидер фракции Курултая Рефат Чубаров призвал власть не проигнорировать этот юбилей одного из самых почитаемых духовных центров крымских татар.

"Это был большой духовный комплекс - мечеть, учебное религиозное заведение медресе, монастырь, - отметил Чубаров. - А рядом сохранились развалины еще более древней мечети Бейбарса", - рассказал Рефат Чубаров.

Красивую и большую в свое время мечеть построил в древнем Солхате (сейчас это Старый Крым) первый мусульманский правитель Золотой Орды, хан Узбек в 1314 году. Рядом с мечетью открылось высшее духовное училище, которое готовило мулл, мусульманских богословов.

По сообщениям турецкого путешественника и историка Эвлии Челеби, в начале 16-го века мечеть Узбека имела статус соборной. А в медресе на протяжении почти полтысячи лет изучали Коран, философию, арабский язык, риторику, астрономию, математику, логику и закон.

В малых помещениях - худжрах - семинаристы жили. Там же останавливались и дервиши, мусульманский аналог странствующих монахов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь