В Киеве так и не начались противооползневые работы на 12 объектах, которые получили статус ЧС

НовостиПроисшествия    30.09.2013 - 17:44

В Киеве противооползневые работы по 12 объектам, которые получили статус чрезвычайной ситуации, так и не начались. Об этом сегодня сообщил директор КП "Специализированное управление противооползневых подземных работ" (СУППР) Николай Семенишин на заседании комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ, передает корреспондент РБК-Украина.

"По 12 объектам, которые получили статус чрезвычайной ситуации никакие работы не начались, потому что есть проблемы с законодательством, нет средств на первоочередные меры, то есть на геологию, на топографию и на проектные работы", - рассказал Семенишин.

По его словам, программа инженерной защиты не была разработана потому что на ее разработку надо было более 600 тыс. грн. СУППР заключил договор с Национальной Академией Наук, которая разработала Концепцию стабилизации оползневых процессов в городе Киеве и проект положения о специальном противооползневую режим оползневых участков, оползнеопасных зон и противооползневых сооружений на территории города Киева. Оба проекта будут вынесены на ближайшую сессию Киевсовета.

"Почему мы привязались к противооползневому режиму, потому что постановление Кабинета Министров № 1369 о инженерная защита территорий четко предусматривает, что киевская администрация должна была установить противооползневый режим. Это комплекс правил, норм и мер по предотвращению негативным действиям на смещениях", - пояснил Семинишин.

Кроме того, планируется, что будет принято решение об увеличении статутного фонда СУППР на 8 млн грн.

"Мы просим 8 млн грн хотя бы на приобретение техники, потому что у нас техники пока нет, у нас вообще ничего нет. Предприятие создано, поэтому в 2014 г. просим, чтобы поддержали, чтобы модернизировали и предусмотрели. Вы можете найти решение сессии, уставной капитал 500 тыс. грн", - рассказал Семенишин.

Он также отметил, что для финансирования противооползневых работ в 2014 г. КП просит выделить ему всего 25 млн грн, включая сумму для увеличения уставного фонда.

"Мы дали бюджетный запрос на 2014 г. на 25 млн грн. В этом году никаких средств уже не будет привлечено", - сказал Семенишин.

Он также отметил, что если не будет выделено необходимых средств, а следовательно проведены необходимые мероприятия, то Киеву грозят сильные оползни: "Если мы не спланируем должным образом следующий бюджетный год и если, учитывая климатические изменения, и то, что происходит сегодня в городе Киеве, связано с сильными осадками, наша гидрологическая служба прогнозирует сильные оползневые процессы".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top