ru ua

В Киеве под амнистию подпадает 71 участник Евромайдана, - прокуратура

В Киеве под действие закона об освобождении от уголовной ответственности подпадает 71 участник Евромайдана.

В Киеве под действие закона об освобождении от уголовной ответственности подпадает 71 участник Евромайдана. Об этом сегодня заявил прокурор города Киева Николай Бескишкий.

В столице за период январских противостояний с правоохранителями к уголовной ответственности за организацию и участие в массовых беспорядках привлечено 71 человека.

"Из них 66 лицам избраны меры пресечения, в частности к 59 подозреваемых применен домашний арест, 4 находятся в условиях СИЗО, 1 - под залогом, с 2 взято личное обязательство", - Бескишкий.

Он подчеркнул, что закон Украины "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний", предусматривает возможность всем этим людям быть освобожденными от уголовной ответственности за преступление, в котором они подозреваются.

По его словам в городе Киеве указанный ракон может быть применен к 71 подозреваемому в январских массовых беспорядках в центре столицы. Однако произойдет это при выполнении обязательных условий, четко прописанных в законодательном акте.

Прокурор города напомнил, что в случае, если условия закона не будут выполнены, 17 февраля он потеряет свою силу и следователи в установленном порядке продолжат расследование уголовных производств: будут подписаны обвинительные акты, а дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

"Каждый из тех, кого касаются нормы закона несет ответственность за выполнение его требований. Поэтому не нужно пренебрегать прописанными условиями, ведь от этого зависит судьба многих людей", - подчеркнул Бескишкий.

Отметим, вчера пресс-служба Генпрокуратуры сообщала, что в уголовных процессах, которые были открыты и расследуются правоохранительными органами по фактам массовых беспорядков, а также правонарушений, квалифицируемых как хулиганские действия, блокирование административных помещений и транспортных коммуникаци в январе 2014 г., прокуроры внесли в суды ходатайства относительно смягчения мер пресечения. В частности, в г. Киеве сегодня было подано ходатайство в отношении 25 лиц, в Черкасской области - 12 человек, в Днепропетровской области - 6 человек и сейчас указанные ходатайства находятся на рассмотрении в судах.

В общем, в последнее время, количество лиц, которым была смягчена мера пресечения, составляет 180 человек.