В Киеве на Андреевском спуске завершился двухмесячный проект художественного фестиваля

НовостиОбщество    30.09.2013 - 15:29

Экспозиция современной керамики, принявшая в воскресенье, 29 сентября, последних посетителей на строительной площадке бывшей швейной фабрики по ул. Фроловской в Киеве, завершила проект творческих инициатив "Лето на Юности".

"Цепь культурных событий, свидетелями которых мы стали, начиная с художественного фестиваля "SPACES: Архитектура общего", создала феномен строительной площадки бывшей "Юности". Его составляющие - близость к Андреевскому спуску, историческому культурному центру города, сообщество людей искусства, готовых к реализации инновационных культурных проектов, и вполне оформленная количественно и качественно аудитория. Именно они будут во многом определять характер и дух будущего культурного центра на этом месте", - заявил Евгений Карась, основатель и руководитель "Карась Галереи".

По его словам, в течение последних месяцев строительная площадка переросла в уникальную дискуссионную площадку, на которой и устроители выставок, и сами художники, и посетители могут поговорить об искусстве.

"К примеру, последняя выставка - это предложение дискуссии о керамике в урбанистическом пространстве: какой она должна быть, какая ее роль, место, перспективы. Или выставка молодых художников и скульпторов, на которой были представлены те, кто завтра, вполне возможно, будет определять облик современного украинского изобразительного искусства", - сказал Карась.

Проект творческих инициатив "Лето на Юности, стартовавший в августе, познакомил киевскую публику с творчеством юных скульпторов и художников, дебютировавших с выставкой "Сами". В сентябре строительная площадка стала экспериментальной лабораторией арт-терапии группы "Overgound-K" под руководством Веры Шевченко. В течение нескольких недель под эгидой Союза инициативной молодежи тут также читали лекции о личностном развитии. А в последние дни сентября посетители площадки стали свидетелями инсталляции современной керамики в урбанистическом пространстве.

"Идею проекта творческих инициатив "Лето на Юности" мы поддержали в качестве эксперимента. Тем не менее, проект вызвал большой интерес среди экспертов и киевлян. Для нас это является еще одним доказательством того, что в обществе есть запрос на новую площадку для реализации национального культурного потенциала", - заявил Антон Гливинский, директор по связям с общественностью и коммуникациям компании "ЭСТА Холдинг".

Напомним, в апреле 2012 г. компания "ЭСТА Холдинг", входящая в группу СКМ Рината Ахметова, заявила о намерении построить культурное пространство на части участка бывшей швейной фабрики "Юность" по ул. Фроловской в Киеве. В феврале 2013 г. была разработана концепция будущего многофункционального культурного центра по принципу открытой площадки. Все работы по этому проекту ведутся под контролем киевской общественности.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top