В Киеве и Москве готовят соглашение по делимитации Керченского пролива.

По информации «Зеркала недели», Украина и РФ ускоренными темпами готовят соглашение о делимитации (обозначении границы на картах) Керченского пролива.

Источник сообщает, что стороны хотят подготовить соглашение о делимитации до 17 мая, но вероятность того, что во время визита Президента РФ Дмитрия Медведева в Киев данный договор еще не будет подписан, остается весьма высокой.

По информации, в готовящемся соглашении Киев предлагает, чтобы делимитация украинско-российской морской границы проходила в соответствии с линией, обозначенной на советских картах. Это означает, что Керчь-Еникальский канал будет находиться в украинской части Керченского пролива. При этом Украина гарантирует свободу судоходства российским кораблям. А для эксплуатации канала будет создана совместная корпорация.

Сейчас Керчь-Еникальский канал состоит на балансе Керченского морского торгового порта, а лоцманскую проводку судов осуществляет наше государственное предприятие «Дельта-Лоцман». По данным массмедиа, общий доход от использования иностранными кораблями канала составляет 80-100 млн долл., при этом доля россиян - около 15 млн долл.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь