ru ua

В Камбодже закрылись избирательные участки

В Камбодже завершилось голосование на парламентских выборах, передает Reuters. Правящая Народная партия под руководством премьер-министра страны Хун Сена уверена в очередной победе, однако аналитики ожидают, что число голосов, поданных за оппозиционную Партию национального спасения, может вырасти по сравнению с результатом предыдущих выборов. В парламенте прошлого созыва НПК занимала 90 мест из 123, в то время как ПНСК - всего 29. В этот раз опросы предсказывают более скромный результат правящей партии.

Лидер оппозиции Сом Рэнгси, возглавляющий ПНСК, не успел выдвинуть свою кандидатуру, слишком поздно вернувшись из добровольного изгнания. Он также не внесен в списки избирателей. В сентябре 2010 г. он был заочно приговорен по обвинениям в вандализме и разжигании ненависти по этническому признаку за антивьетнамские выступления, однако затем получил помилование короля Нородома Сихамони по представлению премьер-министра Хун Сена. Он утверждает, что обвинения против него были выдвинуты по политическим мотивам.

Читайте также: В Камбодже проходят выборы в парламент страны

Население Камбоджи насчитывает около 15 млн человек, из них правом голоса обладают 9,7 млн. Чуть более половины избирателей - моложе 30 лет. Согласно конституции, правительство страны формируется после парламентских выборов, проходящих раз в 5 лет, и утверждается королем по представлению председателя парламента.