ru ua

В Италии умер последний гестаповец, ответственный за Ардеатинскую бойню

В столице Италии скончался бывший гестаповец Эрих Прибке, последний из военных преступников, ответственных за массовое убийство в Ардеатинских пещерах в 1944 г. Он умер в возрасте 100 лет.

В столице Италии скончался бывший гестаповец Эрих Прибке (на фото), последний из военных преступников, ответственных за массовое убийство в Ардеатинских пещерах в 1944 г. Он умер в возрасте 100 лет, передает агентство Reuters.

После окончания Второй мировой войны Прибке бежал в Аргентину, где провел в бегах 50 лет. Местонахождение нацистского преступника удалось установить благодаря журналистскому расследованию в 1995 г. В 1997 г. его осудили на пожизненное заключение. После 15-летней отсидки ему заменили содержание в тюрьме на домашний арест. Причиной такого решения стал преклонный возраст осужденного.

"Прибке не испытывал никакого сочувствия к своим жертвам, несмотря на то, что это сочувствие ему ничего не стоило бы", - прокомментировал смерть нациста глава Еврейского сообщества в Риме Риккардо Пачифичи. "Теперь его будут судить его же жертвы", - добавил Пачифичи.

Представитель итальянских властей заявил, что Прибке планируется похоронить рядом с его супругой в Аргентине. Однако глава МИД Аргентины Эктор Тимерман заявил, что этого не произойдет, так как аргентинцы никогда не забудут и не простят преступления нацистов, передает ВВС.

Массовая казнь итальянских граждан в Ардеатинских пещерах была осуществлена нацистами 24 марта 1944 г. 335 человек были расстреляны в ответ на покушение, совершенное членами итальянского Сопротивления, в результате которого погибли 33 солдата фашистской Германии. После казни пещеры были взорваны.