В Иране пресечена попытка диверсии на ядерном объекте

НовостиПроисшествия    06.10.2013 - 13:39
Иранские власти заявили о пресечении попытки диверсии на ядерном объекте. По словам главы иранского Агентства по атомной энергии Али Акбара Салехи, арестовано четверо предполагаемых диверсантов.

Иранские власти заявили о пресечении попытки диверсии на ядерном объекте. По словам главы иранского Агентства по атомной энергии Али Акбара Салехи (на фото), арестовано четверо предполагаемых диверсантов, передает ВВС.

За арестованными некоторое время вели наблюдение иранские спецслужбы. Они дали подозреваемым подготовиться к диверсии, а потом "поймали с поличным".

Салехи не назвал, из какой страны задержанные, а также не стал уточнять, какой именно ядерный объект сделали своей целью диверсанты.

Сообщение о диверсии появилось на фоне улучшения обстановки вокруг иранской ядерной проблемы. У Президента Ирана Хасана Рухани и лидера США Барака Обамы состоялась беседа в Нью-Йорке. В ходе заседания Генассамблеи ООН Рухани заявил о готовности Тегерана начать переговоры по "ядерной программе".

Иран уже несколько лет подвергается санкциям со стороны западных государств из-за развития своей ядерной программы. По мнению США и их союзников, она направлена на создание в будущем ядерного оружия. В свою очередь, Тегеран настаивает на том, что программа носит сугубо мирный - энергетический и медицинский - характер.

Израиль, который считается единственным в регионе государством, обладающим ядерным оружием, рассматривает ядерные разработки Ирана как военную угрозу. Израильские власти неоднократно сообщали о своем намерении атаковать ядерные объекты Ирана в случае, если Тегеран не свернет ядерной программы.

Как заявил глава Министерства иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, Тегеран будет стремиться достичь компромиссного решения по ядерной программе во время переговоров с мировыми государствами в октябре. По словам главного дипломата исламской республики, принятое решение должно будет позволить Ирану продолжить процесс обогащения урана, но взамен обеспечить больше гарантий того, что ядерная программа сохранит мирный характер.

Отметим, что переговоры между Тегераном и "шестеркой" по ядерной программе идут с 2006 г.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top