В Ираке в результате серии подрывов заминированных автомобилей погиб 21 человек

В Багдаде в результате серии подрывов заминированных автомобилей 13 января 2013 г. погиб 21 человек, передает Reuters со ссылкой на данные полиции.

В Багдаде в результате серии подрывов заминированных автомобилей 13 января 2013 г. погиб 21 человек, передает Reuters со ссылкой на данные полиции. Наиболее смертоносным стал теракт на востоке Багдада в районе Шааб, населенном преимущественно шиитами, в ходе которого погибли 11 человек, еще 28 получили ранения. Усиление волны терроризма происходит на фоне двухдневного визита генерального секретаря Организации Объединенных Наций Пан Ги Муна, прибывшего сегодня в Ирак для переговоров с руководством страны.

По данным ООН, в 2013 г. в Ираке в результате терактов погибли 7 тыс. 818 мирных жителей и 1 тыс. 050 представителей сил безопасности. Такого числа жертв страна не знала с 2008 г., на который пришелся пик межрелигиозного конфликта между шиитами и суннитами. Количество терактов в стране начало расти с апреля 2013 г., после того как правительство разогнало протестный лагерь мусульман-суннитов в Ираке рядом с г. Хавиджа.

Свою роль сыграла и ситуация в соседней Сирии, где правительство, состоящее, как и в Ираке, из мусульман-шиитов, жестоко подавило выступления суннитского большинства страны. Большая часть терактов была организована движением "Исламское государство Ирак", связанным с террористической организацией "Аль-Каида".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь