ua en ru

В Харьковской обл. общественные организации сформировали "Платформу гражданских сил"

В Харькове 4 марта состоялось учредительное собрание Общественного Совета (ОС) при Харьковской областной государственной администрации (ОГА), в который в 2015 г. подали заявки более 200 общественных организаций области. Большинство из них составляют представители предыдущего ОС, которые в 2014 г. выступили с официальным обращением в поддержку диктаторских законов 16 января. Об этом говорится в открытом письме к председателю облгосадминистрации Игорю Райину, которое подписали руководители 72 общественных организаций, призвав губернатора распустить Совет.

"При проведении учредительного собрания группой участников был совершен ряд провокаций, которые в условиях украинской действительности могут трактоваться, как непатриотические и направленные на "раскачку" ситуации в Харькове и в государстве в целом. Эти провокации привели к грубым нарушениям действующего законодательства и были направлены на то, чтобы устранить волонтерские и европейско ориентированные институты гражданского общества от возможности влиять на формирование и реализацию государственной политики в Харьковском регионе", - говорится в обращении.

Сообщается, что лидеры организаций, покинувших в знак протеста собрание ОС при Харьковской ОГА, позавчера определялись с форматом дальнейших взаимоотношений с властями как города, так и области. Волонтеры и общественники решили создать ресурсный центр для институтов гражданского общества и консолидироваться вокруг процессов повышения конкурентноспособности региона. Рабочее название объединения - "Платформа гражданских сил".

По словам программного директора "Центра Розвитку Громад", создателя сайта ОС при ХОГА Артема Коновалова, такой ресурсный центр может стать диспетчером в предоставлении гражданским активистам необходимых образовательных и юридических услуг. Его создание позволит начать работу над пакетом действий для запуска реформ местного самоуправления - это будет своего рода "флешка", как для общественных организаций, так и для властей города и области.

При этом лидер харьковской областной организации "Правого Сектора" Андрей Санин считает, что у организаций, которые войдут в формируемый гражданский альянс, найдутся аргументы, которые заставят власть прислушиваться к предложениям общественников.
Член правления общественной организации "Разом" Сергей Политучий уверен, что круг единомышленников, который возник при формировании нового состава ОС при ХОГА способен на гораздо большее, чем пикирование с представителями "старой гвардии" в Совете, едва ли способной "влить молодое вино в ветхие мехи".

В свою очередь, член правления Харьковского пресс-клуба рыночных реформ Игорь Душин предложил параллельно с оформлением объединения подготовить и провести в Харькове Форум патриотических сил, в котором примут участие не только харьковчане, но и активисты из районов области.

В Харьковской обл. общественные организации сформировали "Платформу гражданских сил"Член правления общественной организации "Ассоциация выпускников Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого", заслуженный юрист Украины Михаил Исаков (на фото) предложил собравшимся два варианта формата будущего объединения: "Первый - по которому пошли наши коллеги из харьковского и других Евромайданов - общественное движение, объединяющее гражданских активистов персонально, без юридической регистрации. Второй путь - оформление гражданского союза общественных организаций - юридических лиц".

По мнению модератора собрания, члена правления общественной организации "Ротари-клуб "Харков сити" Петра Маркова, второй вариант более правильный, так как позволит альянсу работать в правовом поле, более эффективно строить взаимоотношения с органами государственной исполнительной власти и правильно позиционировать себя в международных проектах, что также очень важно.

Резюмируя итоги собрания, руководитель "Гражданской самообороны Харькова" Виталий Тропачев отметил, что перспективы объединения в широкую коалицию патриотических сил участникам собрания теперь предстоит обсудить в первичках, чтобы определиться с основными принципами и тактическими задачами участников будущего альянса.