ru ua

В Харькове активисты Евромайдана пытались снести памятник Ленину

Участники сегодняшней акции Евромайдана, которые сегодня днём пикетировали съезд депутатов всех уровней из юго-восточных областей и АР Крым у Дворца спорта в Харькове, после пикета шествием пришли на площадь Свободы к памятнику Ленина.

Участники сегодняшней акции Евромайдана, которые сегодня днём пикетировали съезд депутатов всех уровней из юго-восточных областей и АР Крым у Дворца спорта в Харькове, после пикета шествием пришли на площадь Свободы к памятнику Ленина. Об этом сообщает харьковский "Медиапорт".

23:00 Активисты Евромайдана подожгли портрет Януковича.

В Харькове активисты Евромайдана пытались снести памятник Ленину

22:35 Рада харьковского Майдана вместе с архитектором обсудили возможность сноса памятника, рассказал депутат облсовета от оппозиции Иван Варченко. Спилить памятник обычной болгаркой нельзя, сделан "крепко". Свалить его тоже нельзя - он может повредить электрокабель и коммуникации метрополитена. "Давайте дождёмся до вторника, и если не будет постановления ВР, мы примём местное решение и памятник будет демонтирован. Но культурно", - сказал Варченко.

В Харькове активисты Евромайдана пытались снести памятник Ленину

21.43 Активисты Евромайдана и представители оппозиционных партий зашли в обладминистрацию. Депутат облсовета от ВО "Батькивщина" попросил заместителя губернатора - руководителя аппарата областной администрации Василия Хому показать сохранность документов и кабинетов. Зашли в кабинет губернатора.

21:10 Сергей Жадан призвал людей разойтись. Так как нет техники, чтобы демонтировать памятник. И собраться завтра утром, в 11:30. По словам Жадана, представители "ультрас" пошли в обладминистрацию - их пригласили сотрудники ХОГА.

Среди протестующих звучали призывы снести памятник. Позднее активисты отправились в Харьковскую обладминистрацию. Они посетили кабинет губернатора, где сняли со стены портрет Януковича.

В Харькове активисты Евромайдана пытались снести памятник Ленину

20:45 Памятник Ленину в Харькове обрисовали лозунгами.

Писатель Сергей Жадан выступил на митинге и сказал, что никого ни к чему не призывает, но памятников Ленину нет уже во многих городах Украины. Он вспомнил, как мэр города Геннадий Кернес обещал "переломать руки и ноги" тем, кто подойдёт близко к памянику. "Мы у памятника, а где теперь мэр", - сказал Жадан.

По состоянию на 19.51 у памятника протестующие продолжают спорить о том, сносить или нет памятник Ленину. Один из участников сказал, что готов найти технику, если люди на площади решат, что монумент нужно снести. Он предложил проголосовать. Много людей проходосовали "за", но тех, кто голосовал против было больше. Основной аргумент против ночного сноса, - соображения безопасности.

В Харькове активисты Евромайдана пытались снести памятник Ленину

Забор по периметру городка, который был развёрнут на площади Свободы к масленице, снесли. Разобрали декоративные ограждения у деревянных домиков. Резные колышки протестующие взяли с собой, как они говорят, "для самообороны".

По состоянию на 19.26 протестующие забрались на постамент памятника. Скандируют "Слава Украине!". Дважды пели Гимн Украины.

19.20. Вокруг памятника Ленину несколько тысяч человек. Есть флаги Украины, один флаг "Удара", есть флаг ВО "Свобода". Среди протестующих - также представители фанатского движения "ультрас".