ru ua

В Госдуме РФ инициируют упрощение присоединения к России новых субъектов федерации

Фракция "Справедливая Россия" предлагает Государственной Думе России упростить присоединение к России новых субъектов федерации, передает "Коммерсант-Украина".

Фракция "Справедливая Россия" предлагает Государственной Думе России упростить присоединение к России новых субъектов федерации, передает "Коммерсант-Украина".

Фракция внесла в российский парламент поправки в закон 2001 года "О порядке принятия в РФ и образовании в ее составе нового субъекта РФ". Сейчас ст. 4 закона ("Условия принятия в РФ нового субъекта") предполагает, что решение о присоединении к РФ другой страны или ее части осуществляется "по взаимному согласию РФ и данного иностранного государства", которое подтверждается международным договором. Эту процедуру предлагается упростить так, что для присоединения территории будет достаточно "волеизъявления народа", выраженного, например, в форме референдума.

Напомним, 27 февраля Верховный Совет Крыма на внеочередном заседании принял решение о проведении 25 мая всекрымского референдума. Вопрос, который будет на него вынесен: "Автономная республика Крым обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений" (да или нет). Президиум Совета Крыма рассчитывает по итогам референдума расширить полномочия автономии и укрепить связи с Россией.

Кроме того, Совет Крыма отправил правительство Крыма во главе с премьер-министром Анатолием Могилевым в отставку. Новым премьером Крыма назначен депутат Верховного Совета Крыма, лидер партии "Русское единство" Сергей Аксенов. По его словам, он намерен подчиняться Виктору Януковичу как Президенту Украины, несмотря на то, что Верховная Рада Украины отстранила Януковича от исполнения этих обязанностей.

В ночь на 27 февраля здание парламента и правительства Крыма захватили вооруженные люди. Над зданиями были подняты российские флаги.