В голосовании на выборах Рады приняли участие 12-15 тыс. крымчан, - Джемилев

Уполномоченный Президента Украины в делах крымскотатарского народа, представитель партии "Блок Петра Порошенко" Мустафа Джемилев заявляет, что на выборах Верховной Рады проголосовали 12-15 тыс. крымчан, которые покинули Крым.

Уполномоченный Президента Украины в делах крымскотатарского народа, представитель партии "Блок Петра Порошенко" Мустафа Джемилев заявляет, что на выборах Верховной Рады проголосовали 12-15 тыс. крымчан, которые покинули Крым. Об этом Джемилев заявил на брифинге в избирательном штабе "Блока Петра Порошенко", передает корреспондент РБК-Украина.

"К сожалению, мы можем констатировать, что те, кто остался в Крыму или на оккупированных территориях, не смогли проголосовать... Свой голос смогли отдать только те, кто заранее выехал и был вынужден покинуть свои дома из-за оккупации Крыма. За пределы Крыма после незаконной оккупации в общей сложности выехало от 20-25 тыс. жителей, и порядка 12-15 тыс. из них, по нашим оценкам, смогли принять участие в этих выборах, проголосовать на этих выборах", - заявил он.

Джемилев подчеркнул, что проголосовать смогли те крымские татары и жители Крыма, которые изначально вынужденно покинули территорию.

"Это те временные переселенцы и беженцы, которые смогли проголосовать на других территориях... К сожалению, мы можем констатировать, что, несмотря на все наши усилия, в том числе, обращения в суды, те, кто остался в Крыму или же на оккупированных территориях, не смогли проголосовать", - отметил Джемилев.

При этом он констатировал, что по результатам выборов в новом парламенте будет меньше депутатов, представляющих интересы крымских татар.

"Но очевидно, что представительства крымских татар будет недостаточно. Если ранее это было 17 депутатов, то сейчас не больше 5-6. Но нужно помнить, что большинство из тех, кто ранее представлял Крым, оказались просто предателями. Поэтому сейчас представительство будет меньше, но более качественным", - заявил Джемилев.

Напомним, согласно данным экзит-полов, в Раду проходят семь политических партий: партия Президента Украины "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт" премьер-министра Украины Арсения Яценюка, "Самопомич" мэра Львова Андрея Садового, "Оппозиционный блок" экс-министра энергетики Юрия Бойко, "Радикальная партия" Олега Ляшко, "Свобода" Олега Тягнибока и "Батькивщина" экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь