В Европе фондовые торги 13 января открылись ростом ведущих индексов

Фондовые торги в Европе 13 января открылись ростом ведущих индексов, которые в очередной раз приближаются к своим максимумам за последние 5,5 лет. В фокусе внимания инвесторов - рост ведущих котировок американских и азиатских торговых площадок, а также начинающиеся публикации компаниями отчетов о финансовых показателях по итогам IV квартала уже прошедшего 2013 г., которые, как надеются рыночные игроки, принесут более оптимистичные новости, чем разочаровавшие многих данные по состоянию американского рынка труда.

С одной стороны, согласно опубликованному 10 января докладу Минтруда США, уровень безработицы в США в декабре 2013 г. снизился по сравнению с предыдущим месяцем и составил 6,7%, что является самым низким значением показателя с октября 2008 г.- с начала острой фазы международного экономического кризиса. Аналитики ожидали, что показатель сохранится на уровне 7,0%. Однако средняя почасовая оплата труда в США за декабрь 2013 г. выросла на 0,1% в месячном исчислении, в то время как рост, согласно прогнозам, должен был составить 0,2%.

Самым же сильным разочарованием для инвесторов стал отчет о создании новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе экономики США, опубликованный также 10 января. Согласно ему, прирост рабочих мест в декабре 2013 г. составил лишь 74 тыс., что оказалось в 2-3 раза меньше ожидаемого роста показателя.

На этом фоне инвесторы пытаются определиться с дальнейшей политикой ФРС и предугадать, как отреагирует Федеральная резервная система США на столь неоднозначную статистику. "Мы все еще находимся в своеобразном тупике, когда инвесторы не могут определить, что же будет более эффективным для рынков акций - позитивные макроэкономические показатели или продолжение политики количественного смягчения", - комментирует ситуацию аналитик Alpari Крэйг Эрлам. "Все может измениться в течение нескольких недель, поскольку компании начнут публиковать данные о прибыли за IV квартал. И если игроки хотят продолжения эффектного роста фондовых рынков, то улучшиться должны будут именно корпоративные показатели", - добавляет он.

Для финансового сектора нынешняя сессия должна стать позитивной, в связи с решением мировых регуляторов о смягчении новых правил, направленных на борьбу с рискованными активами на балансах банков с 2018 г. Регуляторы смягчили планируемый лимит кредитования для банков на фоне опасений, что новая мера может нанести удар по финансовой деятельности с низкой рискованностью и сократить кредитование.

На фоне этого сообщения акции британского Royal Bank of Scotland поднялись в цене на 1,8%, Lloyds Banking - на 0,7%, Barclays - на 2%. Котировки акций французского Societe Generale выросли на 1,5%, акции BNP Paribas выросли в цене на 0,8%, а Credit Agricole - на 1%. Акции Deustche Bank уверенно дорожают - на 2,3%, котировки его конкурента Commerzbank - на 1,6%, котировки швейцарского UBS поднимаются на 2%.

Среди корпоративных новостей стоит отметить заявление французского нефтяного конгломерата Total, который сообщил о намерении заниматься разведкой залежей сланцевого газа в Великобритании, присоединившись к недавнему тренду мирового энергетического рынка. Total заявил о покупке доли в размере 40% в двух лицензиях на разведку на востоке Британии, в результате французская компания становится мажоритарным акционером этих месторождений. Однако рыночная стоимость Total снижается на 0,18%.

Акции немецкого производителя сахара Suedzucker AG, напротив, подскочили в цене на 7% после подтверждения годового прогноза по прибыли на 2014г. Компания ожидает, что ее выручка составит около 7,6 млрд евро, а операционная прибыль - около 650 млн евро.

Французский производитель сетевого оборудования Alcatel-Lucent прибавил в рыночной стоимости 3,8% после обнародования информации о том, что компания ведет переговоры о продаже своего коммерческого подразделения. Среди потенциальных покупателей называют Unify GmbH & Co. - совместное предприятие американского инвестиционного фонда Gores Group LLC и немецкого технологического гиганта Siemens AG, акции которого, кстати, дешевеют на 0,6%. Стоимость подразделения Alcatel, которое планируется продать, оценивается в 250 млн евро, в то время как его убыток за 2012 г. составляет 12 млн евро.

По состоянию на 11:00 по киевскому времени 13 января 2014 г. британский индекс FTSE 100 растет на 6,67 пункта (+0,10%) - до 6746,61 пункта, немецкий DAX повышается на 16,39 пункта (+0,17%) - до 9489,63 пункта, французский CAC 40 вырос на 2,52 пункта (+0,06%) - до 4253,12 пункта, а швейцарский SMI вырос на 25,09 пункта (+0,30%) - до 8390,21 пункта.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь