В ЕС сомневаются в целесообразности создания Мининформполитики в Украине

В Европейском союзе сомневаются в целесообразности создания Министерства информационной политики в Украине. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель отдела прессы и информации представительства ЕС в Украине Юргис Вильчинскас, передает корреспондент РБК-Украина.

"Со стороны ЕС еще рано давать оценку Министерства информации. Нужно посмотреть устав и документы, задачи этого министерства. Если это министерство поможет и обеспечит развитие медиа-рынка, будет гарантировать честную конкуренцию на рынке, то это можно обсуждать как инструмент. Но возникает вопрос: сколько будет стоить это министерство для бюджета? Является ли этот институт эффективным", - отметил Вильчинскас.

Он отметил, что политические и экономические реформы в Украине невозможны без установления свободы слова, плюрализма, открытого диалога власти и общества.

"Поэтому свобода медиа играет в этом процессе главную роль. ЕС уже инвестировал не один миллион евро для реформирования и создания европейских стандартов в сфере медиа. Естественно, еще понадобится время для инсталлирования этих стандартов. На этом пути ЕС призывает Украину создать общественное вещание. ЕС обеспечивает техническую и финансовую помощь для создания такого общественного регулятора, который бы создавал такой меди-продукт, который бы работал не только на себя, но был услышан людьми и за пределами Украины", - добавил Вильчинскас.

При этом он подчеркнул, что "ЕС солидарен с Украиной в процессе не только военного наступления, но информационной войны с РФ": "Ситуация в Крыму и на Донбассе, естественно, осложняется ситуацией со свободой слова, работой журналистов. ЕС и дальше будет поддерживать Украину в установлении демократии и свободы слова".

Напомним, ранее глава Мининформации Юрий Стець заявил, что в его министерстве будет работать не более 30 чиновников, а бюджет ведомства составит около 4 млн грн.

Актуально
Новости партнеров