ru ua

В ЕС нет единого мнения по поводу развития отношений с Украиной, - Климкин

В Евросоюзе в настоящее время нет единого мнения по поводу дальнейшего развития отношений с Украиной. Об этом заявил посол Украины в Германии, глава украинской делегации на переговорах с ЕС относительно подписания соглашения об ассоциации Павел Климкин, передает радио "Свобода".

"ЕС не знает, что делать с Украиной. Он не знал, что делать с Украиной несколько лет назад, он не знает, что делать с ней сегодня, и еще определенный период он не будет знать", - отметил он.

По мнению посла, парафирование и воплощение соглашения об ассоциации является тем инструментом, который позволит Евросоюзу осознать роль и место Украины. "Мы уже говорим не о проекте, а о тексте соглашения об ассоциации. Это действительно неординарный текст и неординарное соглашение и для Евросоюза, и для Украины. У меня есть впечатление, что ни в Украине, ни в ЕС до сих пор нет четкого осознания, насколько важным инструментом в дальнейшем эта сделка может стать в процессе ее реализации", - добавил Климкин.

По словам посла, в дальнейшей судьбе соглашения немаловажную роль играет нынешняя ситуация в некоторых странах Евросоюза. Речь идет о тех странах еврозоны, которые страдают от долгового кризиса. Из-за них большинство стран-членов было вынуждено согласиться на новые финансовые правила.

Напомним, Украина и Евросоюз 30 марта в Брюсселе парафировали соглашение об ассоциации и ЗСТ. Глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра заявил, что процесс ратификации соглашения об ассоциации Украины и ЕС будет зависеть от внутренней ситуации в Украине.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что соглашение может быть подписано через 6-12 месяцев. В то же время Климкин считает вероятным подписание соглашения в первой половине 2013 г.