В Египте партии исламского толка получили большинство голосов в очередном этапе выборов

Две ведущие партии исламского толка получили большинство голосов по партийным спискам в течении второго этапа выборов в нижнюю палату парламента Египта. Об этом сообщает радио "Свобода" со ссылкой на избирательную комиссию страны.

По этим сообщением, Партия свободы и справедливости, созданная умеренным исламским движением "Мусульманское братство", получившая на втором этапе по партийным спискам более 36 процентов, а Ультраконсервативная Салафистская партия "Ан-Нур" - почти 30 процентов. На третьем месте идет либеральная Новая партия "Вафд".

Это первые выборы в парламент после свержения режима президента Хосни Мубарака в результате массовых протестов в феврале. Новоизбранный парламент должен создать конституционный комитет, разрабатывать новую конституцию Египта.

Выборы проходят по сложной многоэтапной схеме. В ноябре, декабре и январе происходят три этапа выборов в нижнюю палату парламента, Народного собрания - по очереди в разных провинциях. Затем в январе, феврале и марте должны пройти три этапа выборов в верхнюю палату, Совещательного совета.

Из 508 депутатов нижней палаты 10 назначаются президентом (сейчас его роль играет властная Высший совет вооруженных сил), из оставшихся 498 две трети, 332 депутата, избираемых по партийным спискам, а остальные 166 - по мажоритарному принципу. Из 270 депутатов верхней палаты 180 будут избраны, еще 90 позже назначит избран в первой половине следующего года новый президент Египта.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь