В бюджете на 2013 г. будет предусмотрено финансирование госпрограммы развития украинского языка, - Янукович

НовостиПолитика    17.10.2012 - 12:41

В Украине в ближайшее время будет утверждена государственная программа развития украинского языка. Об этом Президент Украины Виктор Янукович сказал во время встречи с руководителями церквей и религиозных организаций, сообщает пресс-служба главы государства.

"Сегодня работает рабочая группа, разработана программа развития украинского языка, которая после соответствующей экспертизы будет утверждена правительством и соответственно профинансирована в бюджете следующего года. И так мы будем делать каждый год", - отметил Янукович.

Президент также отметил, что "завершается работа над изменениями к принятому Верховной Радой законе "Об основах государственной языковой политики", который сейчас относится к чувствительным вопросам нашего общества".

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине снова могут ограничить права региональных языков. Рабочая группа в пятницу утвердила законопроект о внесении изменений в закон "Об основах государственной языковой политики", а также проект концепции госпрограммы по всестороннему развитию и функционированию украинского языка. Изменения практически полностью меняют суть языкового закона. Так, согласно документу, за украинским языком сохраняется статус государственного. Его использование является обязательным в судо- и делопроизводстве, в деятельности органов государственной власти, вооруженных сил, в сфере науки и образования, рекламе. Устанавливается 75-процентная квота вещания на украинском языке для общенациональных теле- и радиоканалов. Передачи и фильмы, изготовленные на других языках, должны быть дублированы, озвучены или обеспечены субтитрами на государственном языке.

Читайте также: Закон о языках: Суды просят у правительства 16 млн грн на оплату труда переводчиков

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top