В бюджет МЧС за счет предоставления платных услуг поступило 1,1 млрд грн, - МЧС

Четвертая часть бюджета Министерства чрезвычайных ситуаций составляют средства, полученные от предоставления платных услуг. Об этом на пресс-конференции заявил советник министра МЧС Ян Берназюк, передает корреспондент РБК-Украина.
Я.Берназюк отметил, что бюджет МЧС в этом году составляет 4 млрд грн, и 1,1 млрд грн - это средства спецфонда МЧС, который наполняется благодаря платным услугам.
"Финансирование не хватает и без спецфонда, например, в Крыму профинансировано лишь 6 литров топлива на одну пожарную машину в год", - отметил Я.Берназюк.
Также он не исключает трудностей с наполнением спецфонда в случае сокращения количества платных услуг МЧС.
Кроме того, советник министра отметил, что министерство продолжает политику сокращения аппарата на выполнение соответствующего указа Президента и в ближайшее время будет сокращено более 2000 работников в аппаратах территориальных подразделениях МЧС.
Также советник министра МЧС сообщил, что на сегодня в МЧС действует дискриминационная норма относительно денежного обеспечения аттестованных и не аттестованных работников.
"При одинаковой заработной плате аттестованные работники (имеющие воинское звание) выходят на пенсию значительно раньше, чем не аттестованные, для которых пенсионный возраст исчисляется по общим правилам... Это приводит к неравенству заработной платы между ними, поскольку аттестованные сотрудники, работая по достижении пенсионного возраста имеют значительно больший доход, чем не аттестованые", - пояснил он, добавив, что в МЧС сегодня разрабатывают варианты ликвидации такого неравенства.
В свою очередь, первый заместитель председателя Госинспекции техногенной безопасности МЧС Иван Криса отметил, что нельзя при проведении пенсионной реформы увеличивать пенсионный возраст для пожарных-спасателей, поскольку право на ранний выход на пенсию "является одним из основных мотивов службы спасателей при нынешнем размере зарплаты", и что его увеличение приведет к оттоку кадров именно среди тех, кто непосредственно занимается ликвидацией пожаров.
Отметим, что одной из идей пенсионной реформы, что сейчас разрабатывается правительством, является увеличение возраста, с которого аттестованные сотрудники силовых структур (милиция, СБУ, пожарные, армия и т.д.) начнут получать пенсию. На сегодня право на пенсию эти категории имеют по достижению в среднем 20 лет выслуги.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь