В Британском Парламенте состоялось торжественное открытие "Дней Украины в Великобритании"

Четверг 17 октября 2013 20:04
В Британском Парламенте сегодня, 17 октября 2013 г., состоялось официальное открытие "Дней Украины в Великобритании"- первого фестиваля украинской культуры в Европе, организованного благотворительным фондом Firtash Foundation при финансовой поддержке GroupDF.

В Британском Парламенте сегодня, 17 октября 2013 г., состоялось официальное открытие "Дней Украины в Великобритании"- первого фестиваля украинской культуры в Европе, организованного благотворительным фондом Firtash Foundation при финансовой поддержке GroupDF.

Фотогалерея: Торжественное открытие "Дней Украины в Великобритании" в Британском Парламенте

Более 100 гостей - государственных деятелей, общественных и бизнес-лидеров, представителей СМИ Великобритании и Украины - собрались в стенах знаменитого Черчилль-Холла, в котором проводятся заседания правительства и собрания правящей партии Великобритании.

В церемонии приняли участие спикер Палаты общин Великобритании Джон Беркоу (John Simon Bercow), председатель парламентской группы по связям с Украиной Джон Виттингдейл (John Whittingdale), председатель Британско-украинского общества Лорд Ризби, (Lord Risby), вице-премьер Украины Константин Грищенко, первый Президент Украины Леонид Кравчук, экс-премьер-министр Евгений Марчук, Посол Украины в Великобритании Владимир Хандогий.

"Прекрасно, что бизнес направил свои усилия на поддержку образования и культуры Украины, на повышение осведомленности европейцев об украинской культуре, истории и языке. Мы признательны Firtash Foundationи всем людям, без которых это мероприятие не состоялось бы. Также мы благодарны руководителю фонда Ладе Фирташ, которая со всей энергией и самоотдачей подошла к реализации задуманного проекта",- сказал спикер Палаты общин Великобритании Джон Беркоу.

Также торжественный прием в Парламенте посетили украинские бизнесмены Виктор Пинчук, Вадим Новинский, Сергей Тарута, Григорий и Игорь Суркисы и другие представители украинского бизнеса.

"Тот факт, что нас принимают в британском парламенте и что нас пришел лично поздравить его спикер, демонстрирует, насколько важна наша страна для Великобритании",- прокомментировал во время торжественного приема председатель совета Group DF Дмитрий Фирташ.

"Сейчас очень важный период для Украины на пути к евроинтеграции. И я уверен, что такие культурные мероприятия играют огромную роль в сближении Украины с Европой. Мы очень рады, что такой масштабный проект был впервые проведен именно в Лондоне, и благодарны Firtash Foundation за его реализацию", - сказал председатель парламентской группы по связям с Украиной Джон Виттингдейл.

Сегодня в 8 часов утра, по случаю старта "Дней Украины в Великобритании", председателю совета GroupDF Дмитрию Фирташу предоставили честь торжественно открыть торги на одной из крупнейших финансовых площадок Европы - Лондонской торговой бирже.

Также, сегодня фестиваль продолжится гала-вечером, который будет проходить в музее естествознания. Представителей политической и деловой элиты Великобритании и Украины ожидает насыщенная концертная программа. Они смогут насладиться выступлениями известного украинского композитора Мирослава Скорика и баса Сергея Магеры в сопровождении оркестра, скрипача-виртуоза Александра Божика и бандуриста Романа Гринькива. Также гости увидят арт-перфоманс «Осень так мила» Зинаиды Лихачовой и представление признанных артистов балета Ивана Путрова и Татьяны Лёзовой. Кульминацией вечера станет выступление Олега Скрипки и Ле Гранд Оркестра.

"Дни Украины в Великобритании" - фестиваль украинской культуры, который проходит с 17 по 19 октября 2013 г. в Лондоне. В течение трех дней известные украинские художники, артисты, музыканты, дизайнеры и лучшие народные мастера продемонстрируют весь колорит Украины: ее искусство, классическую, этническую и современную музыку, моду, кухню и народные ремесла. Организатор фестиваля - благотворительный фонд Firtash Foundation, учрежденный Дмитрием и Ладой Фирташ, спонсором выступает международная группа компаний GroupDF.

Firtash Foundation - частный благотворительный фонд, основанный Дмитрием и Ладой Фирташ. Главная цель фонда - долгосрочная системная поддержка образования и культуры в Украине, повышение творческого и интеллектуального потенциала украинской молодежи. Приоритетные направления фонда - поддержка талантливой, целеустремленной украинской молодежи с активной жизненной позицией, содействие изучению украинского языка, истории и культуры Украины в Западной Европе и поддержка украинской культуры, сохранения и возрождения национального, культурного и духовного наследия. Одним из самых известных проектов фонда является программа украинистики в Кембриджском Университете, которая позволяет изучать украинский язык, историю, культуру, литературу и кинематограф иностранным студентам.

Group DF - диверсифицированная международная группа компаний, бизнес которой представлен в 11 странах Европы и Азии. Основные направления деятельности группы - азотный, титановый, газовый и банковский бизнес. Group DF - один из крупнейших инвесторов в химическую промышленность и энергетику на территории Восточной Европы. Также группа развивает активы в сферах сельского хозяйства, медиа, производства кальцинированной соды, энергетической инфраструктуры и недвижимости. Стремясь быть прозрачной и понятной для финансовых институтов и рынков капитала, группа внедряет международные стандарты корпоративного управления. Общая численность сотрудников группы - более 100 000 тыс. Основателем и владельцем Group DF является известный украинский инвестор Дмитрий Фирташ.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь