В ближайшее время будет подписано соглашение Таможенного союза, устанавливающее единые принципы техрегулирования

Как стало известно РБК daily, в ближайшее время будет подписано соглашение Таможенного союза, устанавливающее единые принципы технического регулирования. Предпринимателям этот документ сулит отмену требования о регистрации в отношении 300 наименований товаров, упрощение таможенного контроля и переход на электронное декларирование.

Представитель секретариата первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова подтвердил, что после подписания документа национальное законотворчество в сфере техрегулирования прекратится. Он отметил, что И.Шувалов дал указания проработать вопрос об облегчении регистрации продуктов и рассмотреть вопрос о включении ветеринарных и фитосанитарных требований в рамки формирования техрегламентов.

По предложению Минэкономразвития РФ, из списка товаров, подлежащих обязательной регистрации, будут исключены 300 наименований. Об этом, как сообщил РБК daily источник, знакомый с ситуацией, чиновник министерства заявил на прошлой неделе на встрече И. Шувалова с иностранными предпринимателями. При прохождении контроля теперь не придется при себе иметь документ о соответствии качества. Достаточно будет иметь при себе декларацию со ссылкой на номер документа.

На той же встрече глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подтвердил, что в ближайшее время по предложению его ведомства будет отменена регистрация на парфюмерию, говорит источник РБК daily. При этом ведомство будет настаивать на сохранении и в некоторых случаях ужесточении регистрации той продукции, которая может представлять угрозу безопасности здоровью граждан, например алкоголя, уточнил Г.Онищенко.

В будущем участники рынка смогут сами участвовать в разработке условий для работы в рамках Таможенного союза. Бизнесменам было обещано, что с их участием будет создан экспертный совет, который станет заниматься вопросами, связанными с Таможенным союзом, а экспертиза членов Консультативного совета по иностранным инвестициям начнет учитываться при разработке техрегламентов, говорит источник. Подготовка и принятие решений в отношении процедур, связанных с Таможенным союзом, переместится на площадку комиссии Таможенного союза (КТС).

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь