В "Батькивщине" сомневаются, что Рада обеспечит ротацию Совета НБУ в положенные сроки

Пятница 14 февраля 2014 16:03
Один из авторов закона о Совете НБУ, народный депутат от фракции "Батькивщина" Сергей Терехин сомневается, что Верховная Рада обеспечит ротацию Совета Национального банка в положенные сроки - до начала марта.

Один из авторов закона о Совете НБУ, народный депутат от фракции "Батькивщина" Сергей Терехин сомневается, что Верховная Рада обеспечит ротацию Совета Национального банка в положенные сроки - до начала марта. Об этом он сообщил корреспонденту РБК-Украина.

"В законе прописана норма о необходимости ротации членов Совета НБУ. Но уже не первый раз мы наблюдали ситуацию, когда ротация не происходила, хотя сроки полномочий кого-то из членов истекали. Но члены Совета НБУ в таком случае, даже если истекает срок полномочий, продолжают выполнять обязанности до назначения новых членов. Поэтому истечение сроков полномочий ряда членов НБУ не означает отсутствие кворума для принятия решений Советом. Поэтому я не исключаю, что в нынешних условиях ротация не произойдет", - заявил он.

Терехин считает, что в силу политических и экономических обстоятельств, в условиях действующей монетарной политики и управления финансами в банковской сфере действующей властью роль и функции Совета НБУ существенно понижены.

"Я был автором создания нового формата Совета НБУ. Но сегодня сам принцип формирования Совета НБУ не отвечает реалиям. Я был автором законодательства, которое ввело в Совет НБУ представителей Верховной Рады. Главное наше требование заключалось в том, чтобы в Совет НБУ входили не политики, а экономические консерваторы, которые должны делать все для стабильности нацвалюты. И сейчас нужен такой консервативный орган, чтобы не получилось то, что мы имеем сегодня. Главная идея Совета заключалась в том, чтобы политика НБУ была такой: в оборот нужно выпускать такую денежную массу, объемы которой не приводили бы к инфляции и росту потребительского спроса. Но на практике у нас все извратили", - считает депутат.

В таких условиях Терехин прогнозирует назначение в Совет "людей по политическому принципу, что не допустимо". Поэтому, по его словам, "Батькивщина" не будет делегировать туда своих кандидатов.

"Нам не подходит квотный принцип формирования Совета НБУ, нельзя в наших реалиях политизировать эту сферу. Поэтому крайне важно деполитизировать Совет, этот орган должен быть "надстройкой" и независимым институтом при НБУ. Поэтому в таких условиях очевидно, без изменения принципов формирования Совета, если этот орган будет оставаться коммерческим по своей сути, то "Батькивщина" не будет делегировать своих кандидатов", - заявил Терехин.

Напомним, в начале января 2014 г. истекли семилетние полномочия шести членов Совета НБУ, избранных по квоте Рады в 2007 г. В частности, завершены полномочия Василия Горбаля, Михаила Гончарова, Сергея Клюева, Бориса Колесникова, Петра Порошенко и главы Совета Игоря Прасолова.

Для кворума Совета требуется не менее 10 действующих членов, тогда как сейчас их восемь - Ирина Акимова, Павел Гайдуцкий, Юрий Полунеев, Андрей Портнов, Виктор Федосов, Валерий Хорошковский, Роман Шпек, а также глава НБУ Игорь Соркин. Таким образом, с 11 января 2014 г. Совет НБУ не имеет кворума.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь