ru ua

В Бангладеш привлечена армия для подавления волнений

Правительство Бангладеш приняло решение привлечь армию для подавления волнений в ряде крупных городов страны, включая столицу - г.Дакка, сообщает Associated Press. В настоящее время войска находятся в округе Богра в северной части страны, где 3 марта исламисты совершили несколько нападений на полицейские участки, в результате чего погибли три человека.

Волнения в Бангладеш продолжаются с 5 февраля 2013 г., их жертвой уже стали 49 человек. Причиной беспорядков стало решение военного трибунала Бангладеш приговорить к смертной казни одного из лидеров оппозиции, 73-летнего проповедника Делвара Хуссейна Сайеди. Он был арестован в июне 2010 г. Власти Бангладеш обвиняют оппозиционера в массовых убийствах, изнасилованиях и других преступлениях в ходе войны за независимость Бангладеш в 1971 г.

Отметим, что в настоящее время в Бангладеш разворачивается кампания против исламистов, в частности организации "Джамаат-и-Ислами". Ее участники требуют расследования в отношении виновных в военных преступлениях на территории страны, которые имели место почти 40 лет назад. Против исламистов выступают и высокопоставленные представители власти. Так, министр внутренних дел Бангладеш Мохуддин Хан Аламгир заявил, что фундаменталисты зачастую используют мечети как места сбора для пропаганды радикальных идей и насилия.

Противостояние враждующих сторон в Бангладеш началось 5 февраля 2013 г, когда Международный уголовный суд приговорил лидера "Джамаат-и-Ислами" Абдла Кадера Моллаха к пожизненному заключению за военные преступления, совершенные во время войны за независимость в 1971 г.

Читайте также: В Бангладеш сегодня в ходе столкновений демонстрантов с полицией погибло по меньшей мере 42 человека