ru ua

В АПУ призвали ОБСЕ к более активной деятельности на Донбассе

Заместитель главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый призвал специальную мониторинговую миссию ОБСЕ на Донбассе к более активной деятельности.

Заместитель главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый призвал специальную мониторинговую миссию ОБСЕ на Донбассе к более активной деятельности. Об этом Чалый заявил в эфире 5 канала.

"Я скажу откровенно: нам хотелось бы, чтобы ОБСЕ двигалось быстрее. Потому что есть позитивные результаты мониторинга и верификации - сейчас уже используются, наконец-то, первые дроны, БПЛА, которые и должны показать, что здесь есть открытие огня с такой-то стороны", - заявил Чалый.

По его словам, ОБСЕ "пока что не демонстрирует того динамизма для реагирования на угрозы безопасности в центре Европы в 21 веке".

"Наша позиция четкая: ОБСЕ должна действовать более активно - верификация и мониторинг. Мы готовы к взаимодействию - все, что ведет к миру, к реализации мирного плана - тут мы будем максимально содействовать", - подчеркнул замглавы АПУ.

Напомним, сегодня под Мариуполем (Донецкая обл.) ОБСЕ осуществила пробный запуск своего беспилотника для мониторинга за режимом прекращения огня на Донбассе.

Первые два беспилотника ОБСЕ, предназначенные для помощи наблюдателям специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе, прибыли в Украину 6 октября. Прибытие еще двух БПЛА в Украину ожидается до конца октября.

По мнению главы МИД Украины Павла Климкина, контроль за прекращением огня на Донбассе должны осуществлять около 30 беспилотников.