В АП заявили, что чиновники РФ искажают информацию о положении детей в Украине

НовостиКонфликт с Россией    06.06.2014 - 15:40
Администрация Президента Украины осуждает использование Уполномоченным по правам ребенка при Президенте РФ Павлом Астаховым правозащитного мандата для распространения заведомо искаженной информации о положении детей в Украине

Администрация Президента Украины осуждает использование Уполномоченным по правам ребенка при Президенте РФ Павлом Астаховым правозащитного мандата для распространения заведомо искаженной информации о положении детей в Украине. Об этом заявила руководитель управления уполномоченного Президента Украины по правам ребенка Людмила Волынец, сообщила пресс-служба АП.

"Должностное лицо России, которое призвано защищать детей, создает и активно распространяет откровенно ложные сообщения или искаженные факты о детях в Украине, что свидетельствует о том, что в информационной войне русские взялись цинично использовать тему детей", - сказала Волынец.

Она подчеркнула, что информация, обнародованная Астаховым, не имеет и намека на объективность или реальную готовность содействовать решению проблем на востоке Украины, а "сообщения содержат или стенания типа "Россия хочет, но не может помочь", или необоснованное бахвальство российской практикой защиты прав детей, или откровенную ложь".

Так ообщила Волынец, распространенная в последние дни информация о тысячах беженцев из Украины, которые якобы массово бегут в Россию, в связи с чем развернуты оперативные штабы по приему детей, а в приграничных территориях введен чрезвычайный режим, была опровергнута не только украинскими, но и российскими должностными лицами.

Она подчеркнула, что псевдобеспокойство российских чиновников о украинских детей является насквозь циничным.

"Подтверждением этому является разрекламированный отдых детей из Славянска в МДЦ "Артек", где на сегодня нет ни одного ребенка из Украины, манипуляции с требованиями родителей о лечение их детей только в России, подмена родственных связей между семьями, которые живут по разные стороны границы, на политически оправданная ложь о детях-беженцах", - констатировала Волынец.

Также, по ее словам, не соответствует действительности утверждение об отсутствии финансирования интернатных учреждений и невыплаты государством социальной помощи семьям, которые воспитывают детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

В то же время, отметила Волынец, уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ сознательно не замечает реальных нарушений прав ребенка, "когда из Крыма оккупационная власть выдворяет на материковую Украину 15-летних сирот через их несогласие принять гражданство России, когда почти 200 приемных семей и детских домов семейного типа получили предупреждение о том, что в случае непринятия родителями-воспитателями и приемными родителями гражданства России, дети-сироты, которых они воспитывают, будут изъяты из этих семей".

Кроме этого, отметила Волынец, в Администрации Президента Украины убеждены, что российские защитники детей должны решительно осудить призывы Президента России Путина к использованию в боевых операциях женщин и детей в качестве "живого щита".

Эта нечеловеческая тактика, которая сейчас активно применяется на Донбассе, являются грубым нарушением Женевской конвенции 1949 года о защите гражданского населения во время войны, сообщила она.

Людмила Волынец подчеркнула, что Украина способна помочь всем детям-жертвам и участникам вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях и для этого делается все возможное.

"Администрация Президента Украины осуждает использование Уполномоченным по правам ребенка при Президенте РФ правозащитного мандата для распространения заведомо искаженной информации о положении детей в Украине, манипулирование проблемами детей в угоду собственным политическим амбициям и призывает к выполнению Россией требований международных документов в сфере защиты прав детей, прежде всего Конвенции ООН о правах ребенка", - резюмировала Волынец.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top