Увольнение судей: подробности внеочередного заседания Рады

НовостиПолитика    29.09.2016 - 17:34
Фото: Верховная Рада проголосовала за увольнение судей
Фото: Верховная Рада проголосовала за увольнение судей

Очередное заседание ВР состоится 4 октября

Увольнение судей за нарушение присяги, в частности тех, кто выносил неправомерные решения при рассмотрении дел участников Евромайдана произошло сегодня, 29 сентября. Подробности внеочередного заседания Рады читайте на РБК-Украина.

Напомним, что 22 сентября этого года Верховная Рада проголосовала за увольнение порядка 400 судей.

По каждому из 33 судей решение принималось отдельным голосованием.

список судей

Фото: список судей на увольнение

Председатель по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич заявил, что часть судей, которые вынесены на рассмотрение 29 сентября, вообще не должны по этому правовому основанию рассматриваться, "поскольку они внесены на основании несовместимости занимаемой должности — а эта норма как была, так и остается в новой редакции Конституции".

"Это старые судьи, еще внесенные Высшим советом юстиции при Януковиче... Мы несколько раз пытались их рассматривать — и сессионный зал отказался их увольнять из-за того, что уже в ходе рассмотрения и в комитете, и на сессии выявилось, что все судьи преследовались прежним режимом и их заставляли принимать незаконные решения, а они отказывались это делать. Сейчас мы хотим за это их увольнять", - подчеркнул Князевич.

Кого уволили

Итак, всего Верховная Рада Украины уволила 29 из 33 судей за нарушение присяги.

 "Мной было внесено в Парламент 33 постановления по судьям и уволено 29 судей. И хочу отметить, что по всем тем, кто совершал преступления против Майдана решение было положительным", - заявил Парубий.

Проекты постановлений об увольнении четырех судей не были поддержаны депутатами.

Между тем, не все судьи были представлены к увольнению в связи с преступлениями против Майдана. Так, судья Виктор Татьков уволен за нарушение требований несовместимости по Закону о люстрации – (совмещал должность судьи с членством в ВСЮ).

Судьи смогут оспорить увольнение

 С завтрашнего дня 30 сентября ВР теряет полномочия по увольнению судей - в связи с вступлением в силу нового Закона о судоустройстве и статусе судей и изменений в Конституцию в части правосудия. Полномочия Верховной Рады по увольнению судей перейдут в Высший совет правосудия.

По информации Князевича, по регламенту присутствие судьи на заседании обязательно — уволить судью без него могут только если он повторно не появится. "Если сейчас они не появились — они будут оспаривать это решение", - сказал он.

Очередное пленарное заседание Верховной Рады Украины состоится во вторник, 4 октября у 10:00

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
Теги: Суд
On Top