Утвержденный НКРЭКУ тариф "Днепрогаза" является планово убыточным

Утвержденный НКРЭКУ тариф "Днепрогаза" является планово убыточным
Иллюстративное фото (vl.104.ua)

Основным источником материальных убытков компании являются производственно-технологические потери

Тариф на распределение природного газа, который для ПАО "Днепрогаз" утверждает госрегулятор, является планово убыточным. По результатам 2018 года убытки компании за предоставление услуг по распределению голубого топлива составили почти 137 млн гривен. Из-за действий Минэнергоугля и НКРЭКУ в 2019 году ПАО "Днепрогаз" может получить убыток в размере 194 млн гривен. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Отмечается, что основным источником материальных убытков ПАО "Днепрогаз" являются производственно-технологические потери (ПТП). Объемы ПТП утверждаются Министерством энергетики и угольной промышленности на основании предоставленных газораспределительными компаниями расчетов. Так, Минэнергоугля для ПАО "Днепрогаз" такой объем утвердило на уровне 18,9 млн куб м.

"Из-за заниженной стоимости газа для ПТП в тарифе газораспределительные компании вынуждены заказывать в АО "Укртрансгаз" услуги по балансировке газа. В 2018 году средняя стоимость данной услуги составила 10 188,82 гривен за 1 тысячу кубометров газа. Исходя из такой цены, было приобретено лишь 12 млн куб. м газа", - объясняет финансовый директор компании Лилия Кузнецова.

Также в пресс-службе отметили, что в 2018 году уровень индекса инфляции в Украине составил почти 110%. С начала 2016 года на 60% выросла стоимость дизельного топлива, увеличилось количество счетчиков, которые требуют выполнения плановой поверки. За последние три года общая заработная плата увеличилась с 1378 до 4173 гривен. Однако, несмотря на объективные факторы увеличения расходов, тариф на распределение газа в Днепре остался неизменным.

"Действующий тариф компании не обеспечивает улучшения уровня обслуживания потребителей газа, полноценное функционирование аварийно-диспетчерской службы, своевременное выполнение необходимых ремонтных работ и безаварийную эксплуатацию распределительных сетей. Специалисты отмечают, что объем капиталовложений в газовые сети со значительным сроком эксплуатации ежегодно увеличивается на 10-11%. Систематическое получение убытков затрудняет надлежащее финансирование регламентных работ по обслуживанию газопроводов и обеспечения текущей деятельности предприятия, ведь действующий тариф на распределение природного газа покрывает расходы "Днепрогаза" лишь на 69%", - говорится в сообщении.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь