Комиссия Качановской колонии отказала Тимошенко в переводе в участок социальной реабилитации

Комиссия Качановской колонии отказала Тимошенко в переводе в участок социальной реабилитации

Комиссия Качановской колонии (№54) отказала Юлии Тимошенко в переводе в участок социальной реабилитации в помещении ЦКБ №5 "Укрзализныци" в Харькове. Такое решение она приняла сегодня во время заседания по рассмотрению вопросов относительно смягчения условий содержания осужденных, сообщает пресс-служба Государственной пенитенциарной службы Украины.

В частности, по словам члена комиссии Оксаны Кошлыч, принимая указанное решение комиссия учитывала выводы украинских и немецких врачей, согласно которым Тимошенко был продолжен курс реабилитации в условиях стационара.

"Также был принят во внимание тот факт, что осужденная, согласно коллегиального решения Международной медицинской комиссии, с мая 2012 г. и по настоящее время находится в медицинском учреждении. Условия ее содержания в этом учреждении соответствуют международным требованиям. И это подтверждает решение Европейского суда по правам человека", - отметила Оксана Кошлыч.

В общем, если просмотреть содержание статей Уголовно-исполнительного кодекса Украины, пояснила член комиссии, то из них явно следует, что возможность перевода в участок социальной реабилитации касается только работающих осужденных.

"Труд осужденной Юлии Тимошенко сегодня на законных основаниях на предприятиях колонии невозможен. Кроме того, она официально письменно отказалась от выполнения режимных требований пенитенциарного учреждения и труда еще в 2012 году", - сказала Кошлыч.

Также она напомнила, что Тимошенко в условиях колонии за все время отбывания наказания находилась лишь 3 месяца.

"Все остальное - это пребывание в специально оборудованном медицинском блоке. Поэтому, учитывая все вышеперечисленные факторы комиссия сегодня и приняла решение об отказе в переводе осужденной Тимошенко в участок социальной реабилитации", - подытожила Кошлыч.

Напомним, 3 января Тимошенко подала в администрацию Качановской колонии заявление об изменении режима пребывания в тюрьме. Согласно ст.98, 99 Уголовно-исполнительного кодекса, ослабление режима, в частности, означает право на неограниченное количество краткосрочных свиданий, перевод в социальное лечебное учреждение и возможность покидать тюрьму в пределах населенного пункта, где находится место содержания и др.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь