ru ua

УБА планирует поднять перед Кабмином вопрос об ответственности за разработку зонинга, - Л.Парцхаладзе

Представители Украинской строительной ассоциации на следующей неделе планируют поднять перед премьер-министром Николаем Азаровым вопрос об ответственности глав городских и областных администраций и главных архитекторов городов за разработку зонинга, за разработку подзаконных актов с учетом закона о градостроительной деятельности. Об этом журналистам заявил глава Украинской строительной ассоциации (УБА) Лев Парцхаладзе, передает корреспондент РБК-Украина.

"На следующей неделе мы хотим встретиться с премьер-министром. У нас есть ряд острых проблем, которые мы хотим обсудить, одним из пунктов мы хотим вынести вопрос ответственности глав администраций и глав архитекторов городов за разработку зонинга и также за разработку подзаконных актов уже с учетом данного закона", - сказал Л.Парцхаладзе.
Он подчеркнул, что зонинг необходимо ввести, поскольку он "является одним из ключевых факторов реформ в сфере градостроительстве. Зонинг - это фактически четкие требования к любой территории - этажность, подведение коммуникаций, четкие требования к безопасности, к экологии, и тогда это утверждается и заказчиком (строительства), городская администрация, она полностью согласовывает это... со всеми инстанциями и делает в интересах города... гармоничное распределение целевого назначения объектов, плюс этажность объектов. Когда приходит частная компания, она получает список требований и ограничений по данной территории и уже их изменить не может ни чиновник, ни частная компания. Таким образом, сроки строительства сокращаются, но мы видим город гармонично развитым".
Л.Парцхаладзе подчеркнул, что Украинская бизнес ассоциация выступает за то, чтобы изменения в зонинг могли вноситься только один раз в год при участии правительства.
По словам Л.Парцхаладзе, к разработке зонинга будут активно привлекаться общественные организации, "чтобы не было столкновений между жильцами и застройщиками".

Напомним, закон о "О регулировании градостроительной деятельности" был разработан УБА по инициативе вице-премьер министра Сергея Тигипко.