ru ua

Урожай зерна в текущем году в Украине превысит 45 млн т, - УАК

Урожай зерна в 2012 г. в Украине превысит 45 млн т. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы должны собрать не меньше, чем в среднем собирали за последние пять лет. То есть, этот урожай превзойдет 45 млн т зерна, и это будет неплохим залогом для аграриев, чтобы они могли в очередной раз улучшить свое финансовое состояние", - отметил Козаченко.

Кроме того, Козаченко отметил, что урожай в 2012 г. будет все же ниже, чем в 2011 г.: "Конечно, пшеницы мы соберем где-то на 7-8 млн тонн меньше, чем в прошлом году. Вы знаете почему - потому что 1 млн 300 тыс. га мы потеряли из-за холодных климатических условий".

По его словам, в этом году фермеры смогут гораздо лучше, чем в предыдущие годы, прогнозировать финансовые риски "за счет новых инструментов... страхования ценовых рисков на продукцию, которую они выращивают". Это связано с тем, пояснил Козаченко, что 6 июня одна из наиболее опытных мировых институций, которая практикует страхование рисков на сельскохозяйственную продукцию CME Group, в которую вошли две крупнейшие американские биржи, зарегистрированные в Чикаго, впервые начала работать на украинском рынке, заключив первый контракт на украинскую продовольственную пшеницу из Черноморского региона.

"Биржа определила перечень портов, куда в основном вошли украинские порты, а также российские и румынский порты. Все эти порты находятся в акватории Черного моря, и дают возможность на сегодняшний день предусматривать цену на расстояние во времени на несколько месяцев", - пояснил Козаченко.

По его словам, это позволяет прогнозировать фермером цену и потенциальные доходы, и в определенных случаях даст возможность определить, что именно надо засеивать на полях в большем количестве.

Напомним, в 2011 г. Украина собрала рекордный урожай в 56,7 млн т зерна.