ru ua

Уровень теневой экономики в Украине снова поднялся выше 30%

Уровень теневой экономики в Украине снова поднялся выше 30% Фото: деньги (Виталий Носач, РБК-Украина)

Во время кризиса бизнес пытается избежать расходов

Уровень теневой экономики в первом квартале 2020 году составил 31% от объема официального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины. Это на 2 процентных пункта больше показателя 2019 года.

Об этом свидетельствуют предварительные расчеты Минэкономики.

Как отмечается в отчете, опыт предыдущих кризисов свидетельствует об ожиданиях увеличения уровня теневой экономики, поскольку в условиях значительной неопределенности бизнес стремится уменьшить риски потери ресурсов.

Уровень теневой экономики в Украине снова поднялся выше 30%

"Так, произошло ожидаемое уменьшение деловой и инвестиционной активности (как внутри страны, так и за ее пределами). Существенно возросли убытки в экономике. Но, именно необычный характер кризиса, вызванного распространением пандемии и введением карантинных мероприятий, определил нетипичный характер динамики теневой экономики с так называемыми секторальными особенностями", - говорится в отчете.

Три из четырех методов, с использованием которых осуществляется оценка уровня теневой экономики, зафиксировали такие данные:

  • метод "расходы населения - розничный товарооборот и услуги" - 29% от объема официального ВВП;
  • электрический метод - 27% от объема официального ВВП);
  • монетарный метод - 29% от объема официального ВВП).

Вместе с тем метод убыточности предприятий показал увеличение уровня теневой экономики до 38% от объема официального ВВП.

Как сообщало РБК-Украина, по предварительным данным, уровень теневой экономики в 2019 году составил 28% от объема официального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины. Это на 3 процентных пункта меньше показателя 2018 года.

Как сообщало РБК-Украина, по данным опроса КМИС, уровень теневой экономики в Украине в 2018 году составил 47,2% от общего объема ВВП, немного повысившись по сравнению с 2017 годом (46,8%).