"Укрэнерго" запустило новую линию электропередачи с Хмельницкой АЭС в Киев

НовостиЭнергетика    19.09.2016 - 16:19
Фото: запущена новая линия электропередачи с ХАЭС в Киев
И.о. директора "Укрэнерго" раскритиковал ситуацию в атомной энергетике "Укрэнерго" просит "Энергоатом" увеличить производство электричества

Новая линия электропередачи обеспечит надежное энергоснабжение Киева и центральных регионов Украины

Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" в рамках обеспечения работы объединенной энергосистемы страны запустила вторую высоковольтную линию, соединившую Хмельницкую АЭС с подстанцией "Киевская". Об этом передает корреспондент РБК-Украина.

Как сообщается, это обеспечит выдачу мощности Хмельницкой АЭС и надежное энергоснабжение Киева и центральных регионов Украины.

В мероприятии по поводу запуска новой линии электропередачи приняли участие министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик и исполняющий обязанности директора НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

"Увеличение доли атомной энергетики имеет положительные последствия для ценовой политики. При формировании баланса на 2017 год будут основания для НКРЭКУ изменить стоимость 1 кВт-ч, как для промышленности, так и для населения. Это также позволяет разгрузить Ровенскую и Хмельницкую АЭС", - сказал глава Минэнерго.

Стоит отметить, проект выдачи мощности Ровенской и Хмельницкой АЭС осуществлялся за кредит Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) - 300 млн евро, а также за собственные 100 млн евро НАЭК "Энергоатом" и "Укрэнерго".

По ожиданиям ЕБРР, новые линии должны окупиться за четыре года. А кредит будет выплачен за 12 лет.

Напомним, ранее сообщалось, что запуск линии электропередачи с Хмельницкой АЭС в Киев состоится 19 сентября.

Читайте в разделе

В Стокгольме стартует судебный процесс между "Нафтогазом" и "Газпромом"

На голубом газу: Украина и Россия начинают судебный процесс в Стокгольме о цене и транзите топлива

Саудовская Аравия назвала условия сокращения добычи нефти для ОПЕК, - Reuters

On Top