"Укрэнерго" анализирует возможность пересмотра прогнозного баланса

"Укрэнерго" анализирует возможность пересмотра прогнозного баланса
Фото: Всеволод Ковальчук (из открытых источников)

Тариф оператора системы будет динамично меняться в ближайшие годы

"Укрэнерго" допускает возможное снижение доли станций возобновляемых источников энергии в энергобалансе. Об этом во время пресс-конференции 11 июля заявил глава НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук, передает РБК-Украина.

В частности, он отметил, что в ближайшие годы тариф оператора системы будет динамично меняться и в меньшую, и в большую сторону.

"И вниз, и вверх. Почему? Во-первых, если говорить о зеленых станциях, они динамично развиваются и прогнозы не очень четкие. И поэтому прогнозировать, например, в начале года или в конце предыдущего, а сколько на самом деле будет произведено зеленой генерацией в следующем году - это не будет иметь высокой точности.  Сейчас поднимается вопрос, а давайте мы немного уменьшим (долю ВИЭ в энергобалансе, - ред.). Сейчас речь идет о потенциальном уменьшение с 6 до 5 мВт. Мы пока предполагаем, что именно этот прогноз плюс-минус осуществится", - сказал Ковальчук.

Он допустил, что возможно снижение средневзвешенной цены во втором полугодии 2019 года для ВИЭ (не 4800 грн/МВт, а, например, 4700 грн).

"Если это подтвердится, мы еще проверяем, и не существует пока документа, кого-то к чему-то обязывающего, но для расчета объема обязательств регулятору действительно надо иметь объективные, насколько это возможно, прогнозы", - заявил Ковальчук.

Ранее в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины заявили о готовности пересмотреть текущий Энергетический баланс в сторону снижения доли возобновляемых источников энергии при условии, что с такой инициативой выступит "Укрэнерго" или Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Как известно, НКРЭКУ на ближайшем заседании планирует утвердить для НЭК "Укрэнерго" новый тариф на передачу электрической энергии на второе полугодие. Соответствующий документ, которым предусматривается с 1 августа 2019 года тариф на передачу на уровне 312,14 грн/МВт-ч, внесен в повестку дня, запланированного на 12 июля заседания. Предлагаемый тариф на 10,2% меньше тарифа, установленного постановлением №954 (347,43 грн/МВт-ч).

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь