Украину могут перевести на 100% предоплату за газ уже с декабря, - "Газпром"

Перевод поставок российского газа в адрес "Нафтогаза Украины" на 100% предоплату возможен уже с декабря 2013 г., если украинские партнеры не погасят текущую задолженность. Об этом заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев, передает радио "Свобода".

"Они заявили, что смогут оплатить свои долги. Перейти на предоплату они просто не смогут. Им легче найти деньги - это моя точка зрения", - сказал он.

"Но переход на предоплату - это контрактная норма. И если они действительно в ближайшее время не погасят, хотя сроки уже все прошли, может получиться так, что, не заплатив аванс в течение ноября, 1 декабря они попадут в ситуацию, когда начнет действовать этот пункт договора", - предупредил Голубев.

В то же время, он заявил, что российская сторона не хочет крайних мер.

"И для Украины это будет крайне сложно. Так что, скорее всего, правительство поможет "Нафтогазу", - сказал Голубев.

Российский "Газпром" на днях заявил, что украинская сторона задерживает оплату за поставленный в Украину газ, и пообещал перевести Украину на предоплату. В украинском правительстве вчера заявили, что проблему решат "сегодня-завтра".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь