Украинцы отдали более 178 тыс. голосов за кандидатов-двойников

Украинцы отдали более 178 тыс. голосов за кандидатов-двойников
Иллюстративное фото (РБК-Украина)

Кандидаты указывали в биографии принадлежность к организациям, названия которых созвучны с названиями партий

На внеочередных выборах в Верховную раду украинцы отдали более 178 тыс. голосов за кандидатов двойников.Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу гражданской сети "Опора". 

Таким образом, по технологии "двойников" кандидаты, которые указали в биографии принадлежность к организациям, названия которых созвучны с названиями партий получили более 178 тыс. голосов избирателей.

Как сообщили в гражданской сети, всего было зафиксировано две формы таких манипуляций:

  • регистрация в одномандатных округах кандидатов с одинаковыми фамилиями и именами;
  •  когда кандидаты в своих биографических сведениях указывали на принадлежность к организациям, названия которых дублировали названия политических партий - субъектов избирательного процесса.

Таким образом, технология двойников была успешной в округах № 37, 64, 78, 119, 146, 198, 210.

Напомним, ранее РБК-Украина сообщало, что технология "двойников", которую использовали на внеочередных выборах в Верховную раду негативно повлияла на процесс голосования избирателей. На выборах более 90 кандидатов-самовыдвиженцев, которые баллотировались в 55 одномандатных избирательных округах, выдавали себя за представителей частного предприятия, общественной или благотворительной организации "Слуга народа" или (значительно реже) "Голоса". Полиция возбудила 34 дела о незаконном использовании брендов партий.

Также Центральная избирательная комиссия приняла протоколы о результатах голосования на парламентских выборах еще от 69 окружных избирательных комиссий. Таким образом, по состоянию на 25 июля Центральная избирательная комиссия приняла протоколы об итогах голосования ОИК 116 ОВО.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь