Украинцы хотят лишить судей привилегий и проверять их на детекторе лжи

Украинцы хотят лишить судей привилегий и проверять их на детекторе лжи
Иллюстративное фото (РБК-Украина)

Граждане Украины назвали критерии успешности судебной реформы

От судебной реформы украинцы ожидают лишения судей неприкосновенности, введения имущественной ответственности судей и улучшения доступа к правосудию. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на данные опросы, который Киевский международный институт социологии (КМИС) провел в сентябре 2018 года

На вопрос "Какие изменения в судебной системе Украины вы ожидали бы увидеть в результате успешного проведения судебной реформы?", среди всех опрошенных респондентов чаще всего выбирались следующие варианты:

- лишить судей неприкосновенности и привилегий - 53,2%;

- ввести имущественную ответственность судей за незаконные решения - 49,4%;

- улучшение доступа к правосудию - 43,9%;

- сокращение сроков рассмотрения дел в судах - 40,5%;

- внедрение проверки судей на детекторе лжи - 40,4%;

- скорость выполнения судебных решений - 38,8%;

- увольнение части судей, переаттестация судей - 34,7%;

- введение выборности судей, чтобы местные жители сами их выбирали - 30,4%

Украинцы хотят лишить судей привилегий и проверять их на детекторе лжи

КМИС провел опрос по заказу клиента с 12 по 24 сентября 2018 среди 2011 респондентов по всей Украине, кроме оккупированных территорий. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает: 3,3% для показателей близких к 50%, 2,8% - для показателей близких к 25%, 2,0% - для показателей близких к 10%, 1,4% - для показателей близких к 5%.

Напомним, что по данным опроса КМИС, три четверти украинцев (73,3%) слышали о том, что в Украине в течение последних лет реализуется судебная реформа, а 26,7% не слышали об этом. Среди респондентов, которые слышали о судебной реформе, 11,1% считают ее полностью или частично успешной. В то же время, 67,7% считают ее полностью или частично неуспешной. Еще 21,2% респондентов не определились или отказались отвечать на вопрос.

Отметим, что в июне 2018 года заместитель главы Администрации президента Украины, координатор Совета по вопросам судебной реформы Алексей Филатов сказал, что судебная реформа в Украине будет завершена не позднее начала 2019 года.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь