ru ua

Украинский посол назвал "циничным" предложение президента Чехии по Крыму

Украинский посол назвал "циничным" предложение президента Чехии по Крыму Фото: Евгений Перебийнис (wikipedia.org)

Перебийнис высказал обеспокоенность из-за предложения Земана

Предложение президента Чехии Милоша Земана по вопросу Крыма является "циничным". Об этом заявил посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис, сообщает издание Novinky.cz.

Так, Перебийнис высказал обеспокоенность из-за предложения Земана, "который по сути предложил Украине получить финансовую компенсацию" за оккупацию Крыма.

"Предложение немного цинично, потому что мы должны не только смириться с потерей нашей территории, но и согласиться с тем, что репрессии против украинцев и крымских татар в Крыму российскими оккупантами продолжатся. Жаль, что такие слова исходят от президента Чешской Республики, который, к сожалению, также имел опыт оккупации и репрессий в своей истории", - заявил он.

Вместе с тем, Перебийнис выразил уверенность, что "такие предложения не найдут поддержки в чешском обществе".

"Я уверен, что ценности, на которых стоит ЕС, никогда не станут предметом переговоров с Россией, которая сегодня нарушает международное право. Украина будет продолжать бороться за Крым, за свою территорию и надеяться на дальнейшую поддержку не только со стороны ЕС, но и на поддержку наших чешских друзей", - добавил он.

Напомним, ранее сообщалось, что президент Чехии Милош Земан в Парламентской ассамблее Совета Европы выступил против санкций в отношении Российской Федерации.