Украинские военные в Косово на протяжении 2006-2009 гг. осуществляли махинации с поставками горючего, - источник

Военнослужащие украинского контингента KFOR на протяжении 2006-2009 гг. осуществляли махинации с поставками и продажей горючего в Косово. Об этом пишет еженедельник "Зеркало недели" со ссылкой на источник.
По данным следствия, проведенного главным управлением военной службы правопорядка ВСУ, например, с декабря 2006 г. по октябрь 2007 г. с использованием подделанных официальных документов было осуществлено 42 поставки топлива из Болгарии в Косово объемом 1 млн 275 тыс. 928 л стоимостью 688 241 евро, а с 12 мая по 30 июня 2008 г. - 82 поставки топлива на сумму 1 млн 986 тыс. 309 евро, и 22 поставки - с января по июль 2009 г. на сумму 286 тыс. евро.
Кроме того, украинские военные продавали сертификаты, заполненные для поставок топлива, якобы необходимого для нужд украинского контингента, которые давали право на беспошлинный ввоз топлива. По информации следствия, один такой документ мог приносить военным до 2000 евро. Следствием установлено, что украинские миротворцы оформили и предоставили официальные документы KFOR частной фирме Lukoil Neftohim Bourgas, которая использовала эти бумаги для незаконных операций с топливом.
По информации издания, военнослужащие украинского контингента KFOR осуществляли незаконную деятельность по двум схемам.
Первая из них заключалась в покупке топлива в Болгарии и транспортировке его через болгарско-македонскую и македонско-косовскую границы с использованием сертификатов таможенного импорта-экспорта KFOR, поскольку все товары, поступающие в Косово для нужд KFOR, не облагаются никакими таможенными пошлинами и другими налогами.
Вторая схема действовала с 2006 г. и заключалась в покупке дешевого горючего на официальной французской базе KFOR на территории Косово и дальнейшей его продажи частным лицам. За одну заправку покупалось 30 т горючего, полученная прибыль с нее составляла примерно 15 тыс. евро. На сегодня в ходе расследования установлено уже около 100 подобных операций.
Таким образом, по предварительным оценкам, в результате неуплаты таможенных пошлин правительству Косово был нанесен ущерб на сумму свыше 2,75 млн евро.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь