Украинские университеты не вошли в рейтинг 400 лучших университетов мира

НовостиОбщество    03.10.2013 - 08:27
В авторитетном рейтинге Times Higher Education (THE), куда входят 400 лучших университетов мира, места для украинских университетов снова не оказалось.

В авторитетном рейтинге Times Higher Education (THE), куда входят 400 лучших университетов мира, места для украинских университетов снова не оказалось.

Первое место досталось Калифорнийскому технологическому университету, второе - Гарвардскому университету, третье - Оксфордскому университету.

В десятку также вошли Стенфордский университет, Массачусетский технологический институт, Принстонский университет, Кембриджский университет, Калифорнийский университет в Беркли, Университет Чикаго и Имперский колледж в Лондоне. Как видим, ведущие позиции традиционно разделили между собой американские и британские вузы, при этом американские все-таки в большинстве.

Рейтинг Times Higher Education составляется при технической поддержке Thomson Reuters. При оценке учитываются 13 индикаторов по пяти критериям - преподавание, международный статус, доход, исследовательские достижения, цитируемость.

Украинские вузы обычно не проходят в мировые рейтинги университетов. Причин этому несколько. Международный статус у отечественных университетов традиционно невысокий, местная профессура нечасто публикует свои работы в международных академических изданиях, так что о цитируемости тоже речь не идет.

Лидеры украинского образовательного поля - Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Киевский политехнический институт, Киево-Могилянская академия - страдают от своих собственных проблем. За КНУ еще с 1990-х закрепился статус коррумпированного вуза с непрозрачной системой распределения мест как в студенческом, так и в преподавательском составе. Лучшие выпускники Киевского политехнического института не желают трудиться в своей alma mater, покидая ее стены ради более выгодных предложений из-за рубежа. Что касается Могилянки, то ее роль главного оппозиционера курсу министра образования Дмитрия Табачника дорого ей стоит. Да и выход из ее юрисдикции Киевской школы экономики, которая считается ключевым центром экономического образования в стране, явно сыграл не на руку продолжателям традиций Петра Могилы.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top