Украинские производители сельхозпродукции считают нынешнюю посевную кампанию успешной

Украинские производители сельхозпродукции и эксперты аграрного рынка впервые за времена независимости считают нынешние весенне полевые работы и посевную кампанию успешными. Одним из главных факторов, которые способствуют позитивному ходу нынешней посевной кампании, эксперты называют усиленное внимание и конструктивный подход к сотрудничеству с отечественным аграриями правительства и Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.
"На сегодняшний день погода способствует посевным работам, потому не на что жаловаться в настоящий момент. В сроки укладываемся, защищаем, подпитываем. Среди проблем - нехватка оборотных средств, но берем кредиты в банке и финансируем, как можем. При этом я не вижу серьезных проблем в ходе посевной компании", - считает председатель наблюдательного совета ООО "Бучачагрохлибпром" Петр Гадз.
"Невзирая на непростой год, я не вижу проблем, чтобы крестьяне отсеялись вовремя и в полном объеме. Но стоимость весенне полевых работ в полтора раза больше, чем в прошлом году, за счет чрезвычайно высокой цены на горюче-смазочные материалы. В Минагропроде всегда были люди, которые настроены... защищать аграриев, так оно есть и в настоящий момент. Я знаю, что Министерство каждого дня общается с агропроизводителями и непосредственно знает о проблемах аграриев и пытается их решить. Но один министр - это еще не все правительство.", - убежден лидер парламентской фракции БЮТ, экс-вице-премьер-министр Украины по вопросам АПК Иван Кириленко.
"В этом году долго не приходило потепление, потому некоторые опоздания в посевной объясняются абсолютно логично. Кроме того, негативное влияние имеет подорожание материально-технических ресурсов, в частности, минеральных удобрений, топлива и средств защиты. Относительно обеспеченности минеральными удобрениями, то нужно рассматривать конкретно ситуацию на местах. Каждый фермер, сколько может, вносит удобрений и так же со средствами защиты. Но в целом, я думаю, обеспеченность удобрения по сравнению с прошлыми годами не уменьшилась. Согласно прогнозам, ожидаем урожай на уровне 42-43 млн тонн. И эти показатели полностью реальны", - убежден генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.
"В этом году весна затянулась на три недели. А в сельском хозяйстве каждый день кормит. Это, безусловно, наложит свой отпечаток и на посевную кампанию, и на будущий урожай. Будем надеяться, что май будет дождевым. В сравнении с прошлым годом подорожали топливо и запчасти. В этом году увеличатся посевные площади под гречку, потому что на нее спрос вырос; возможно, еще сахарная свекла", - считает президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Маркевич.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь