Украинские предприятия готовы реализовать в декабре около 4-5 млн новогодних деревьев, - Сивец

На сегодняшний день законным путем реализовано почти 1 млн елей и сосен, выращенных на специальных плантациях. В целом же предприятия Гослесагентства готовы поставить к реализации в декабре около 4-5 млн деревьев. Об этом в интервью изданию "Зеркало недели. Украина" сообщил глава Гослесагентства Виктор Сивец.

"В целом же наши предприятия готовы поставить к реализации в декабре около четырех-пяти миллионов деревьев. Неуместны и спекуляции относительно цены: в этом году лесные красавицы будут стоить в среднем 50-52 грн, то есть не больше, чем в прошлые годы. А все полученные от продажи средства будут направлены на создание новых лесов", - сообщил Сивец.

Также он отметил, что электронное маркирование новогодних деревьев предпринято для снижения браконьерства в этой сфере.

"Электронная бирка будет прикрепляться к дереву так, что снять ее без повреждения невозможно. В ней будет содержаться вся информация о происхождении хвойного насаждения - сведения, из какого лесхоза и лесничества отпустили дерево. Благодаря этому можно определить соответствие товара сопроводительным документам. Поэтому сотрудникам милиции, экологической инспекции или других правоохранительных органов будет легко проверить, приобретено ли дерево в лесхозе или срублено незаконно. Кроме того, благодаря биркам в этом году будет исключена торговля браконьерскими елками из экологически опасной Чернобыльской зоны. Поэтому я глубоко убежден, что наша инициатива будет хорошо воспринята как представителями экологических организаций, так и общественностью", - отметил Сивец.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь