Украинские пограничники усиленно контролируют въезд граждан РФ

Украинские пограничники усиленно контролируют въезд граждан РФ
Иллюстративное фото (dpsu.gov.ua)

По словам председателя ГПСУ, угроза со стороны РФ в настоящее время существует

Украинские пограничники осуществляют усиленный контроль за въездом граждан России. Об этом заявил председатель ГПСУ Петр Цигикал, передает РБК-Украина со ссылкой на 5 канал.

По его словам, "решение об ограничении въезда в Украину было продиктовано исключительно интересами национальной безопасности". Он напомнил, что после событий в Керченском проливе 25 ноября было введено военное положение. Кроме того, достаточно высокой сохранялась и вероятность других агрессивных действий России на украинских границах.

Цигикал отметил, что поэтому СНБО и поручило ГПСУ усилить контроль за въездом в Украину мужчин - граждан РФ в возрасте от 16 до 60 лет. В то же время пограничники также обращали внимание и на женщин, так как именно они могли быть агентами спецслужб или участвовать в дестабилизирующих мероприятиях на территории Украины.

В частности, всего за месяц действия военного положения украинские пограничники отказали в пересечении границы 1651 гражданину РФ. Большинство из них - это были мужчины в возрасте от 16 до 60 лет. Однако пограничники пропускали через границу граждан РФ, которые не нарушали украинское законодательство, ехали с гуманитарной, образовательной целью, или для участия в спортивных соревнованиях.

"Сейчас мы продолжаем осуществлять усиленный контроль за въездом в Украину граждан из перечня стран миграционного риска, ведь угроза со стороны РФ никуда не делась. Разве что риск военного вторжения несколько уменьшился", - рассказал он.

Напомним, 11 января сообщалось, что украинские пограничники после окончания действия военного положения не пустили на территорию страны более 800 граждан России.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь