Украинские инвесторы до конда 2011 г. могут получить возможность торговать фьючерсом на нефть Brent

Пятница 28 октября 2011 09:49

Биржевой совет "Украинской биржи" утвердил спецификацию фьючерсного контракта на сырую нефть марки Brent. Как сообщает издание "Коммерсант-Украина", сегодня документ планируется направить на согласование в Госкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку, а на следующей неделе - в Министерство экономического развития и торговли.
Полномочиями по установлению стандартных типовых форм, а также порядка выпуска и оборота производных, базовым активом которых является товар, Министерство наделено с 31 мая по указу Президента N634. "Мы уже готовы к запуску. Надеемся, что торги начнутся до конца года",- сказал первый зампред правления "Украинской биржи" Сергей Рощин.
Цена одного контракта будет определяться на торгах в Нью-Йорке. Например, вчера баррель нефти Brent стоил 112 долл., что эквивалентно 112 пунктам фьючерсного контракта. Вариационная маржа будет уплачиваться в гривне по курсу НБУ на день расчета. Минимальный лот составит 10 баррелей, но, как и в других сегментах срочного рынка, при заключении сделок с фьючерсом на нефть будет использоваться плечо. Его размер установит биржевой совет перед запуском инструмента, отметил Сергей Рощин. На российской бирже РТС гарантийное обеспечение составляет 15%. Таким образом, гарантийное обеспечение одного контракта, которое "Украинская биржа" блокирует на счету участника до его исполнения, вчера составило бы 1341 грн.
Сейчас торговля нефтью в Украине осуществляется только в форме аукционов на "Украинской межбанковской валютной бирже", но запускать фьючерс на нефть там не намерены. "Я абсолютно уверен, что беспоставочный фьючерс не будет пользоваться спросом. Это игрушка для трейдеров. Большие перспективы у поставочного контракта (нефти), но его невозможно внедрить со стороны продавца",- сказал глава правления биржи Петр Переверзев. На последних торгах 25 октября цена 1 т нефти, реализуемой "Укрнафтой", составила 7333 грн, а 1 т нефти марки Brent стоила всего 5625 грн.
На "Украинской бирже" ожидают большого спроса на новый инструмент. Сергей Рощин говорит, что на бирже РТС торговля фьючерсом на нефть марки Brent занимает второе место по объему торгов среди товарных фьючерсов (после фьючерса на золото). Вчера с использованием этого инструмента в России наторговали на 443,5 млн грн. 39% торгов приходится на частных инвесторов, 36% - на нерезидентов, 20% - на маркет-мейкеров.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь