Украинская делегация прибыла в Берлин: что в повестке дня переговоров

Вторник 02 июня 2020 11:31
Украинская делегация прибыла в Берлин: что в повестке дня переговоров
Фото: Дмитрий Кулеба (Виталий Носач/РБК-Украина)
Автор: Юлия Струк

На повестке дня - деоккупация ОРДЛО и Крыма, а также поддержка Германией реформ в Украине

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что украинская делегация прибыла в Берлин для проведения переговоров. Он назвал вопросы, находящиеся на повестке дня.

Об этом он написал на своей странице в соцсети Facebook.

"Доброе утро из Берлина. Знаковый момент: украинская делегация является первой иностранной делегацией, которую принимают в Германии после начала коронавирусного карантина", - отметил министр.

Украинская делегация прибыла в Берлин: что в повестке дня переговоров

Он сообщил, что на переговоры вместе с ним прибыли глава офиса президента Андрей Ермак и его заместитель Игорь Жовква, вице-премьер-министр Алексей Резников и министр обороны Андрей Таран.

В повестке дня этого политического визита:

  • деоккупация ОРДЛО и Крыма;
  • поддержка Германией реформ в Украине, в частности медицинской реформы;
  • предоставление Украине статуса участника Программы расширенных возможностей НАТО,
  • европейская интеграция Украины во время председательства Германии в Совете ЕС во второй половине 2020 года.

Кроме того, на переговорах уделят внимание историческим вопросам: перспективе признания Бундестагом Голодомора как геноцида украинского народа и возведению памятника украинцам, погибшим во Второй мировой войне.

Рассмотрят также торговлю и инвестиции между странами.

Позже Кулеба сообщил, что почти 99% времени обсуждали ситуацию с безопасностью на Донбассе. По его словам, Ермак, Резников, Таран конкретными фактами и доказательствами показали то, что происходит на временно оккупированных территориях.

Опубліковано Dmytro Kuleba Вівторок, 2 червня 2020 р.

Также украинская делегация подтвердила ключевые позиции о недопустимости прямого диалога с представителями так называемых "ДНР" и "ЛНР".

"Мы в ТКГ разговариваем с Россией. Рассказали о нашем видении по границе и, знаете, на картах конкретно пальцем показали, где и что происходит, чтобы наши коллеги понимали, что с той стороны нам противостоят российские командиры, а не так называемые донецкие или луганские", - отметил глава МИД.

Напомним, ранее стало известно, что во время переговоров в Берлине обсудят вопрос оккупированного Крыма.

Как писало РБК-Украина, ранее Кулеба анонсировал, что украинская делегация представит доказательства об эскалации Российской Федерацией ситуации на Донбассе.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь