ru ua

В Украине уровень теневой экономики сократился на 4%

В Украине уровень теневой экономики сократился на 4% Иллюстративное фото (РБК-Украина)

В первом квартале 2018 года уровень теневой экономики составил 33% от официального ВВП

В Украине в первом квартале 2018 года уровень теневой экономики составлял 33% от официального валового внутреннего продукта (ВВП), что на 4 процентных пункта меньше по сравнению с первым кварталом в прошлом году. Об этом говорится в отчете Министерства экономического развития и торговли.

Отметим, что в первом квартале 2018 года уровень теневой экономики составил 33% от официального ВВП, что на четыре процентных пункта меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

В МЭРТ отмечают, что детенизация экономики стала возможной благодаря сохранению макроэкономической стабильности и положительных экономических тенденций в условиях реализации политики, направленной на расширение внутреннего спроса, чему способствовало, в том числе, повышение доходов населения. Кроме того, важная роль принадлежала укреплению инвестиционной составляющей экономического роста в условиях продолжения процессов реформирования экономики, сохранения высокого уровня деловой активности бизнеса.

Напомним, ранее сообщалось, что в 2017 году уровень теневой экономики в Украине составил 31% от официального ВВП, что на 4% меньше по сравнению с показателем 2016 года.